29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом

Всемирный день борьбы с инсультом ежегодно проходит 29 октября. Начало кампании по профилактике инсульта было положено в 2004 году, когда ВОЗ приравняла данное заболевание к масштабной эпидемии со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим в 2006 году была образована Всемирная организация по борьбе с инсультом и учрежден данный праздник.

Инсульт – это заболевание характеризующееся острым, внезапным развитием очаговой, неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов. По данным медицинской статистики, инсульт занимает третье место среди причин смерти и первое среди причин инвалидности. 20–30% пациентов умирают в течение года, около 60% остаются инвалидами различных групп и только примерно 10% возвращаются к обычной жизни. Поэтому крайне важно уделить особое внимание профилактике и своевременной диагностике.

Инсульты бывают ишемические и геморрагические: ишемический инсульт (инфаркт головного мозга) развивается в результате закрытия просвета сосуда и прекращения кровотока по нему. Геморрагический инсульт или кровоизлияние развивается в результате нарушения целостности сосудов головного мозга. имеет более тяжелое течение, очень часто сопровождается отеком головного мозга и мозговой комой, часто заканчивается смертью пациента.

Факторы риска развития инсульта : артериальная гипертензия, сахарный диабет, нарушения ритма сердца, курение, ожирение, атеросклероз сосудов, избыточный вес, злоупотребление алкоголем и наркотиками, применение препаратов, повышающих свертываемость крови, кроме того, инсульт чаще развивается у людей старше 55 лет, хотя в последнее время участились случаи ударов в более молодом возрасте и тех, чьи близкие родственники уже пострадали от инсульта. В возрастном интервале от 45 до 55 лет инсульт у мужчин случается вдвое чаще, чем у женщин.

Первые признаки инсульта головного мозга: Инсульт часто возникает неожиданно, без очевидных причин. По статистике удар чаще поражает пациентов в ночное время или под утро, иногда на фоне перенесенного психоэмоционального напряжения или значительной физической нагрузки.

При подозрении на инсульт, следует обратить внимание на следующие симптомы: - Внезапное онемение конечностей и лица с правой или левой стороны; –Нарушение способности произнести любую простую фразу; -Перестает видеть один глаз или оба сразу; -Головокружение и “пьяная”, шатающаяся походка; -Невыносимая головная боль; -Повышение артериального давление; -При одном или нескольких этих признаках также наблюдается покраснение лица, частое дыхание и замедленный пульс, возможно повышение температуры.

Чтобы безошибочно определить симптомы наступившего инсульта достаточно провести специальное тестирование, попросите человека:

  • Пожать руки. С пораженной стороны сжатие будет слабым, что говорит о парезе и снижении мышечного тонуса.
  • Поднять вверх (либо перед собой) обе руки. Если они подняты несимметрично – это яркий признак инсульта.
  • Улыбнуться. Улыбка у больного будет неестественной: кривой или перекошенной. Причина подобного явления заключается в том, что левая или правая часть лица перестает подчиняться человеку, вследствие чего при попытке улыбнуться один из уголков рта будет оставаться в прежнем положении.
  • Спросить имя, отчество, дату рождения. Слова и фразы будут произнесены невнятно, словно человек находится в состоянии алкогольного опьянения.

Профилактика инсультов :

  • Контролируйте свое артериальное давление (АД). В норме АД не должно превышать 140/90 мм рт.ст. Более высокие цифры – это уже гипертония, один из основных факторов риска!
  • Откажитесь от курения, ограничьте прием алкоголя. Помните, что активное и пассивное курение значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений .
  • Контролируйте уровень холестерина в крови. Важно соблюдать основные принципы здорового питания – употребляйте больше фруктов, овощей, рыбы и морепродуктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира. Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов.
  • Регулярно занимайтесь спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
  • Сохраняйте эмоциональное равновесие, старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Стресс негативно влияет на сердечно-сосудистую систему
  • Регулярно проходите профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.

Если Вы видите, что у человека развился инсульт самое первое, что надо сделать - незамедлительно вызывайте скорую помощь! Правильно и своевременно оказанная медицинская помощь при инсульте чрезвычайно важна и влияет на исход заболевания, чем меньше времени вы потеряете, тем выше вероятность сохранить жизнь.