Регистратура поликлиники:
+375 2154 4-16-82, 4-41-21

Приемное отделение:
+375 2154 4-13-30

Приёмная главного врача:
+375 2154 6-35-24

25 сентября 2019 года Всемирный день легких

Дыхание — основа самой жизни и здоровья, важнейшая функция и потребность! Жизнь без воздуха невозможна — люди дышат для того, чтобы жить. Следовательно, здоровье легких –  важнейшие условие для полноценной и счастливой жизни человека.

Избежать легочных заболеваний в наше время становится все труднее из-за курения, ослабленной иммунной системы, плачевной экологической обстановки, обилия машин, заводов, бытовой химии и прочих факторов, негативно влияющих на здоровье легких. Данные факторы могут привести к заболеваниям легких, таким как астма, туберкулез, пневмония, бронхит, ХОБЛ и рак легких.

Пневмония. Даже сегодня, несмотря на достаточно высокий уровень развития современной медицины, разные по причинам, течению болезни, объединенные под собирательным названием «воспаление легких», порой приводят пациента к самому трагическому финалу, отбирая саму жизнь. Чаще всего фатальной пневмония оказывается для самых обездоленных, лиц без определенного места жительства, обитателей домов престарелых, стариков, детей. А также для инвалидов и тех, чьё здоровье было подорвано хроническими заболеваниями органов дыхания,  травмами и т. д. Подкравшись «на мягких лапах», она подчас маскируется за банальной вирусной инфекцией. Ее трудно бывает распознать, так как первичные симптомы воспаления легких прячутся за вторичными.

Хроническая обструктивная болезнь легких.  Отдельную строчку для хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) выделили сравнительно недавно, в 1998 году, на основании принятого совместного документа Всемирной организации здравоохранения и американского Института сердца, легких и крови. Слово «болезнь» употребляется именно во множественном числе, объединяя по сути различные стадии собственно обструктивной болезни и некоторых других патологий.

Туберкулез. Это ранее известное в народе под метким названием «чахотка» очень серьезное заболевание легких, как много веков назад, продолжает уносить человеческие жизни. Здоровью людей все чаще стали угрожать резистентные или устойчивые к лекарственным препаратам формы патологии.

Рак легкого. Каждый год в мире эту патологию впервые диагностируют у миллиона пациентов. Успех лечения при раке легких напрямую ассоциирован со скоростью обращения за медицинской помощью. Если заболевание диагностировано, и борьба с ним начинается на ранних стадиях, реальная надежда на выздоровление есть у 80% пациентов. Когда человек не обращает внимание на тревожные симптомы, упорно не идет на прием к врачу или игнорирует медицинские рекомендации, шансы выжить стремительно сокращаются.

Профилактика. Важно! Для ранней диагностики заболеваний лёгких применяют флюорографию, это позволяет выявить целый ряд опаснейших заболеваний на ранних стадиях. Среди негативных факторов на первое место можно поставить курение (в том числе, пассивное). Рак легких – самая распространенная форма злокачественных образований в мире. Наилучшей профилактикой рака легких считается отказ от курения.

Необходимо постоянно повышать сопротивляемость организма инфекциям, систематически закаливая его. Существуют разнообразные комплексы закаливания: обтирание, купание, воздушные ванны и т. п. Закаливание должно быть длительным и постепенным, только в этом случае можно добиться желаемого результата. При постепенном возрастании степени воздействия на организм закаливающих факторов происходит повышение устойчивости всех систем организма к неблагоприятным климатическим факторам: холоду, сырости. Очень хорошие результаты даёт специальная физкультура, укрепляющая дыхательную мускулатуру и улучшающая вентиляцию лёгких.

Помните! Только своевременное обращение за медицинской помощью и качественные профилактические меры  помогут противостоять  заболеваниям легких.