Russian Belarusian English

Клещи взяли в “клещи”

С марта по октябрь становятся активными клещи. С укусами клещей сталкиваются тысячи человек и животных. Часть из них заболевает лайм-боррелиозом.
 
1. Что такое Лайм-боррелиоз?

Лайм-боррелиоз – это инфекционная болезнь, вызываемая микробами под названием Borrelia burgdorferi. Возбудитель вместе со слюной клеща попадает в организм человека, затем боррелии начинают размножаться и распространяться по различным органам (сердце, суставы и т.д.). Возможно инфицирование и через неповрежденную кожу, если раздавить клеща при удалении.

 
2. Где и как можно заразиться Лайм-боррелиозом?

Своих жертв  клещи поджидают сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами. Клещи не прыгают и не летают. Для того,  чтобы клещ попал на тело, надо пройти в непосредственной близости от него. Иногда, клещ может попасть в дом с домашними животными (кошками и собаками) и перебраться с них на человека. Попав на тело, клещ кусает не сразу. До присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать.  Выбрав место укуса, клещ прокусывает кожу и вставляет в ранку хоботок (специальный вырост глотки похожий на гарпун). Хоботок  покрыт хитиновыми зубчиками, которые удерживают клеща. Поэтому его сложно вытащить. Место укуса клещ хорошо обезболивает, поэтому факт присасывания может  остаться  незамеченным. Со слюной клещ вводит различные вещества препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток. На теле человека или животного клещ может находиться несколько суток, питаясь кровью. Особенно много крови выпивают взрослые самки.  Они могут  впитать объем более чем в 100 раз превышающий их вес. Поэтому самка находится на жертве дольше самца (неделю и более). После того как клещ напился крови, он достает хоботок из тела и отваливается.

 
3.Как проявляется заболевание?

После укуса инфицированного клеща и попадания возбудителя в организм человека начинается инкубационный период, во время которого может не быть никаких проявлений заболевания. Обычная продолжительность инкубационного периода от 7 до 15 дней. После окончания инкубационного периода появляются ранние признаки заболевания. У больного повышается температура до 38-39°, познабливание,  появляются кашель, насморк, «ломота» в мышцах шеи, спины и конечностей, общая слабость и утомляемость, головная боль, тошнота. Подобным симптомам может соответствовать практически любое заболевание. Специфическим симптомом для лайм-боррелиоза является мигрирующая кольцевидная  эритема. Это пятно красного цвета, появляющееся в месте укуса клеща; в течение нескольких дней или недель участок покраснения расширяется (поэтому симптом и называется «мигрирующая эритема») во все стороны. Края его интенсивно красные и слегка приподнимаются над непораженной кожей в виде кольца, а в центре эритема чуть бледнее. В некоторых случаях мигрирующая эритема может сопровождаться увеличением регионарных лимфоузлов (для нижних конечностей – паховых, для верхних – подмышечных). Эритема обычно овальная или круглая, диаметром 5-20 см, в редких случаях достигает 50 см, при этом внутри такого большого участка могут быть отдельные кольцевидные элементы. Типичны неприятные ощущения в области эритемы: сильное жжение, зуд и боль, но их может и не быть. Мигрирующая кольцевидная эритема локализуется чаще всего на ногах, реже – на нижней части туловища (живот, поясница), в подмышечных и паховых областях, на шее. У некоторых больных наряду с первичными поражениями кожи на месте присасывания клеща в течение нескольких дней появляются множественные кольцевидные высыпания, напоминающие мигрирующую эритему, однако они обычно меньших размеров, чем первичный очаг. След от присасывания клеща может оставаться заметным в течение нескольких недель в виде черной корочки или ярко-красного пятна. Иногда эритема является первым симптомом болезни и предшествует слабости, головной боли, температуре и т.д. Возможно и полное отсутствие симптомов после инфицирования, но болезнь при этом продолжает развиваться. Примерно через месяц-полтора после укуса клеща могут появиться гораздо более серьезные симптомы: расстройства сна, постоянные и сильные головные боли, параличи, нарушения работы сердца, поражения суставов. Боррелиоз – очень серьезное заболевание, которое без своевременного правильного лечения может привести к инвалидности и даже к смерти.

 
4. Как предотвратить заболевание?

Наиболее эффективным способом предотвратить заболевание является недопущение укуса клеща. Для этого:

  • при прогулках по местам потенциального обитания клещей используйте одежду с длинными рукавами и брюки, которые заправляются в носки, закрытую обувь
  • используйте реппеленты (средства для отпугивания насекомых), наиболее эффективными считаются средства, содержащие от 10 до 35% N,N-диэтил-3-метилбензамид (ДЭТА). При концентрации 25% обеспечивается защита в течение 5 часов (детям нельзя использовать средства с концентрацией выше 30%); Наносить средство на одежду лучше горизонтальными полосками, так как клещ всегда ползет вверх
  • тщательно осматривайте весь кожный покров и одежду на предмет наличия клеща при возвращении с прогулки;
  • принимайте душ с мочалкой после прогулки, что позволит удалить незамеченных клещей.
  • осматривайте домашних животных после прогулок

 
5. Что делать, если на теле Вы обнаружили присосавшегося клеща?

Пострадавшие от укусов клеща часто спрашивают, можно ли удалять клеща самостоятельно. Можно. Существует несколько способов удаления клещей. Удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку.

Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва. Если нет инструментов, то можно удалить петлей из грубой нитки. Петлей клещ захватывается как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая в стороны вытягивается. Обработка маслом не заставит клеща вынуть хоботок. Масло только убьет его, закупорив дыхательные отверстия. Масло заставит клеща выделить содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения. Поэтому масло использовать нельзя. После удаления ранку обрабатывают йодом, либо другим антисептиком для кожи. Если в ранке осталась голова с хоботком, то страшного в этом ничего нет. Хоботок в ранке не страшнее занозы. Если хоботок клеща торчит над поверхностью кожи, то его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив. Удалить можно и у хирурга в поликлинике и приемном отделении больницы. Если же хоботок оставить, то возникает небольшой гнойничок, и через некоторое время хоботок выходит.

 
6. Нужна ли профилактика антибиотиками после удаления присосавшегося клеща?

Если клещ находился на коже более 72 часов, либо продолжительность его питания неизвестна, либо клещ отпал сам после насыщения – решение назначения антибактериальных препаратов принимает врач.
Для проведения антибиотикопрофилактики, если клещ находился на коже  менее трех суток, взрослым рекомендуется доксициклин 200 мг – однократный прием. Для детей СТАРШЕ 8 ЛЕТ доза составляет 4 мг/кг массы тела до максимальной 200 мг.
ВАЖНО: доксициклин НЕЛЬЗЯ применять у беременных, кормящих женщин и у детей младше 8 лет.
Разумно провести антибиотикопрофилактику беременным и кормящим женщинам, детям младше 8 лет , но не доксициклином. Решение об этом должен принимать наблюдающий врач. Чаще всего используется амоксициллин.

 
7. Нужно ли следить за какими-либо симптомами в дальнейшем?

Независимо от того, обращались ли Вы к врачу после укуса клеща или нет, следует наблюдать за местом укуса на предмет распространения красноты, что может служить симптомом Лайм-боррелиоза. Как правило, этот симптом («мигрирующая эритема») развивается в течение первого месяца после укуса клеща. При появлении такого симптома следует незамедлительно обратиться к врачу.

Компоненты слюны клеща могут вызывать покраснение кожи, которое проходит в течение 2 суток и не является мигрирующей эритемой.

 
8. Нужно ли обследоваться на Лайм-боррелиоз, если нет никаких симптомов?

Нет, серологическое исследование (обнаружение антител к боррелиям в крови) может только подтвердить диагноз при имеющейся клинической картине, но только по результатам серологического исследования диагноз не выставляется.

 
9. Есть ли вакцина от Лайм-боррелиоза?

Такая вакцина была разработана и применялась в США до 2002 года, но затем ее выпуск был прекращен, в основном, по коммерческим причинам. В Европе ведутся разработки вакцин следующего поколения, но разрешенных к применению вакцин в настоящее время нет.

 

Врач-инфекционист       Е.В. Орешкова

Контакты

Адрес: ул.Советская, 13А, 211910, г.п. Шарковщина, Витебская обл.

Телефон:
(02154) 4-12-34, 4-35-24

Факс:
(02154) 4-35-24, 6-15-95

E-mail:
sharrtmo@vitebsk.by, sharcrbuyr@tut.by