28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства

Всемирный день борьбы против бешенства ежегодно отмечается 28 сентября. На современном этапе бешенство продолжает оставаться одной из актуальных проблем здравоохранения. По оценке Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно погибает от бешенства до 40-60 тысяч человек – или, в среднем, один человек каждые 10 минут Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности.

Бешенство (водобоязнь) – острое природно-очаговое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом и встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктике

Больные животные выделяют вирус со слюной на протяжении всей болезни,котораяредкопродолжается более недели и заканчивается летальным исходом. Наиболее опасны животные в разгар клинических проявлений в результате появления агрессивности в поведении. Домашние собаки убегают из дома и могут покусать своих хозяев. Дикие бешеные животные теряют свойственную им осторожность, проникают в населенные пункты, идут на контакт с домашними животными и человеком.

На практике принято 10-дневное наблюдение за собаками, кошками и домашними животными, нанесшими повреждение человеку. Если животное в течение этого срока не заболело и не погибло, то считается, что оно не могло послужить источником инфекции.

Как происходит заражение человека?

Вирус бешенства выделяется со слюной больного животного, поэтому ведущее значение имеют два варианта контактного механизма передачи – укусы и ослюнение поврежденных кожных покровов. Опасно попадание слюны и на неповрежденные слизистые оболочки. Факторами передачи могут быть предметы, загрязненные слюной. Для человека нельзя исключить заражение при употреблении в пищу термически не обработанного мяса больных животных. Молоко больных животных не относят к числу факторов передачи, тем не менее использовать его без термической обработки не рекомендуется.

Какие клинические признаки бешенства?

Инкубационный период (т.е. период от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) как правило, продолжительный и чаще всего составляет 1-3 месяца. Короткий инкубационный период – от 7 дней до месяца – наблюдается при повреждениях лица, головы и пальцев рук. У детей скрытый период болезни обычно короче, чем у взрослых.

После появления первых клинических признаков болезнь быстро прогрессирует и практически всегда заканчивается смертельным исходом.

Если контакта с животным, даже внешне здоровым, избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть ее в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости, курс прививок.

Помните!!! Бешенство является смертельным заболеванием и чем раньше начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством.