Всемирный день паллиативной и хосписной помощи

Всемирный день паллиативной и хосписной помощи в 2021 году отмечается 9 октября. Целью мероприятия является привлечение внимания общества к проблемам неизлечимо больных людей, которые находятся на пороге жизни и смерти. В основе паллиативной медицины лежит симптоматическая терапия – облегчение боли, физических и психических страданий, как самого пациента, так и его близких. Паллиативная помощь – это подход, целью которого является улучшение качества жизни пациентов и членов их семей, оказавшихся перед лицом угрожающего жизни заболевания. Эта цель достигается путем предупреждения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию боли и других тягостных физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки.
Культура заботы о неизлечимо больных и страждущих появилась благодаря христианству. Изначально хосписами назывались стоящие вдоль дорог ночлежки, богадельни и дома для приема странников. В них останавливались как здоровые, так и истощенные и немощные паломники, идущие на Святую Землю – в Палестину.

Первые хосписы появились во II-IV вв. Знатная римлянка Фабиола открыла в середине III в. в Остии, пригороде Древнего Рима, госпиталь, в котором голодные, больные и калеки могли рассчитывать на помощь. Матрона, подруга блаженного Иеронима, лично готовила еду и ухаживала за прокаженными и парализованными людьми. Это стало примером для открытия ночлежек и госпиталей по всей Европе. Монастырские дома, где окружали заботой и вниманием умирающих, просуществовали вплоть до Средневековья. Во времена Реформации, в XVI - начале XVII в., известной своим рациональным и жестким подходом к социальной системе и благотворительности, большинство богаделен были закрыты. Другие госпитали стали домами для престарелых. Медицинскую часть работы хосписов стали выполнять больницы. Однако эскулапы, сторонники идей Гиппократа и древнеримского хирурга и философа Гелена, оказывали помощь только пациентам, имеющим шансы на выздоровление.

У истоков паллиативной помощи в современном понимании стоит англичанка Сисли Сондерс. Медсестра с 1947 г. подрабатывала в католическом «Доме святого Луки для бедных умирающих», который был открыт в далеком в 1893 г. Сондерс была поражена самоотверженностью трудившихся в хосписе христиан, что поколебало ее атеистические убеждения. Еще одним откровением для Сисли стала встреча с бывшим узником гетто поляком Дэвидом Тасмой. Сондерс, которой на том момент было 30 лет, влюбилась в больного раком мужчину. Долгие беседы с Дэвидом и уход возлюбленного в мир иной очень сильно повлияли на Сисли. Она решила открыть хоспис, который должен стать не домом для смерти, а местом, где умирающие люди проводят в комфорте и покое последние дни жизни. Сондерс получила выше медицинское образование, нашла спонсоров и, потратив 500 фунтов, завещанных ей Дэвидом, открыла в 1967 г. хоспис Св. Христофора. Учреждение стало местом, где пациенты и их родственники всегда могли рассчитывать на получение всесторонней медицинской и психологической поддержки. День хосписов и паллиативной помощи призван привлечь внимание общества к потребностям людей с неизлечимыми заболеваниями, которым предлагается завершить жизнь осмысленно и глубоко в окружении близких.

Государственное учреждение «Больница паллиативного ухода «Хоспис» предназначено для оказания паллиативной медицинской помощи пациентам в стационаре и на дому. Медицинская помощь осуществляется в виде опеки или медицинского сопровождения пациента на протяжении оставшейся жизни.
Основным медицинским критерием отбора нуждающихся в оказании данного вида помощи является выраженная декомпенсация функционирования органов и систем у пациентов, несмотря на применение специальных, сложных, высокотехнологичных методов оказания медицинской помощи при наличии боли и других патологических симптомов ,существенно ухудшающих качество жизни пациента.
Направление под опеку Хосписа осуществляется организациями здравоохранения .

В отделениях паллиативной медицинской помощи Хосписа не проводятся диагностические исследования...
В стационар попадают самые тяжелые больные, которым требуется интенсивное лечение. Когда все возможное сделано, но лечение не принесло результатов, консилиум врачей принимает решение: больному показано симптоматическое лечение. С этого момента человек становится потенциальным подопечным специалистов больницы паллиативного уход.