Регистратура поликлиники:
+375 2154 4-16-82, 4-41-21

Приемное отделение:
+375 2154 4-13-30

Приёмная главного врача:
+375 2154 6-35-24

16 мая 2021 года - Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

Всемирный день памяти ежегодно проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от ВИЧ-инфекции, выразить солидарность людям, живущим с ВИЧ, заставить задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции может коснуться каждого из нас.

Ежегодно, в каждое третье воскресенье мая, по решению Всемирной Организации Здравоохранения в мире отмечается Всемирный День памяти умерших от СПИДа. В 2021 году эта дата приходится на 16 мая.

Впервые День памяти умерших от СПИДа был организован в
Сан-Франциско (США) в 1983 году группой людей, лично затронутых или неравнодушных к проблеме СПИДа. На тот момент число умерших от СПИДа составляло уже несколько тысяч человек. Организаторы стремились почтить этих людей и продемонстрировать поддержку больным. Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ/СПИДа, является красная лента, которую в 1991 г. придумал художник Франк Мур. И в настоящее время активисты движения против СПИДа и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

По статистическим данным Международной организации здравоохранения, во всем мире проживает свыше 38 миллионов лиц, зараженных ВИЧ, и ежедневно этот показатель возрастает . По состоянию на 1 апреля 2021 года в Витебской области 1285 человек живут с ВИЧ. Половой путь передачи составляет 83,1 % от всех выявленных случаев. 88,41 % случаев ВИЧ-инфекции регистрируется в группе фертильного возраста 15 – 49 лет (подростки и взрослые). Вместе с тем, благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция больше не является смертельным. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь, завести семьи, родить здоровых детей.

Заразиться ВИЧ может каждый из нас, но и каждый из нас может этого избежать. Предупредить инфицирование можно, соблюдая следующие правила:

  • пройти тест на ВИЧ до сексуального контакта и предложить своему половому партнёру сделать то же самое;
  • всегда использовать презерватив при сексуальных контактах, если ВИЧ-статус партнера тебе неизвестен;
  • отказаться от случайных половых связей, хранить верность друг другу;
  • пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвами, маникюрными принадлежностями, зубными щетками);
  • не наносить татуировки и пирсинг, не прокалывать уши вне специализированных учреждений;
  • не употреблять наркотики.

Необходимо осознать угрозу и , пока не поздно, изменить своё поведение на безопасное в отношении заражения ВИЧ. Предупреждение и лечение ВИЧ-инфекции во власти каждого из нас.