Регистратура поликлиники:
+375 2154 4-16-82, 4-41-21

Приемное отделение:
+375 2154 4-13-30

Приёмная главного врача:
+375 2154 6-35-24

14 июня - Всемирный день донора крови!

Эта дата не очень известна, но по своей значимости для человека является наиважнейшей. Донор — значит «дарить» по-латински. И это истинная правда — донорство по всему миру является поступком безвозмездным, хотя государство и стараются поощрять своих граждан. Отдать свою кровь — значит подарить кому-то жизнь. Это осознание миссии донора свершалось долго и трудно. В мае 2005 г., в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. Они постановили ежегодно проводить Всемирный день донора крови 14 июня. В этот день родился великий врач — иммунолог Карл Ландштейнер, открывший и описавший основные группы крови по системе АВО, резус. Позже в 1930 году он получит за это Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения.

Человек не может жить без крови. Существует критический объем крови в организме, на границе которого запас необходимо восполнить (при травмах, заболеваниях). Если этого запаса не окажется – гибель человека неизбежна, потому слова о том, что своими 450 миллилитрами крови донор спасает целую жизнь, совершенно справедливы.

Каждый человек в течение жизни может оказаться в ситуации, когда ему будет необходимо переливание донорской крови. Кровь жизненно необходима человеческому организму, она оказывает трофическую функцию, обеспечивает газообмен тканей и органов. Кровь и ее компоненты спасают человеческую жизнь при тяжелых травмах, операциях, массивных кровотечениях, при гематологических и онкологических заболеваниях, при тяжелых родах, при проведении сложных операций. Кровь невозможно заменить никакими препаратами, ее можно получить только от здорового донора.

Проблема донорства крови и ее компонентов является одной наиболее важных и ключевых для отечественного здравоохранения. От ее решения зависит сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях. В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека переливания компонентов крови. Чтобы не возникало проблем в обеспечении лечебных учреждений кровью и ее препаратами, необходимо чтобы из каждой тысячи населения донорами были 40-60 человек. Такой уровень достигнут во всех развитых странах. В Японии на человека, который, не принял участие в Дне донора, могут не только косо посмотреть, но и начать его сторониться. Сдавать кровь регулярно — это признак хорошего тона.

Всемирный день донора отмечается широко. И, пожалуй, самым лучшим подарком себе и людям в этот день будет донация крови. Вдруг именно сегодня кому-то ваша кровь спасет жизнь, а кто-то, пусть на короткий миг, продлит свое существование на этой земле благодаря именно вам!