Регистратура поликлиники:
+375 2154 4-16-82, 4-41-21

Приемное отделение:
+375 2154 4-13-30

Приёмная главного врача:
+375 2154 6-35-24

1 марта - Международный день борьбы с наркоманией

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Актуальность этой проблемы во всем мире связана с тем, что зависимость от наркотиков возникает гораздо чаще и быстрее, чем от алкоголя. Наркомания – тяжёлая болезнь, которая характеризуется пристрастием к наркотическому веществу, непреодолимым желанием его принять, без наркотика зависимый человек тревожен, угнетён и озлоблен.

Одними из главных причин, приводящих к наркомании в среде подростков, являются:

  • недостаток любви и внимания со стороны близких людей (они чувствуют себя несчастными дома, им присуща отчужденность и изоляция семье, в отношениях со сверстниками. В таких случаях человек остро нуждается в дополнительном «обезболивании»;
  • эксперимент над своим сознанием (этой мотивацией обычно пользуется интеллектуальная молодежь, они довольно образованы, изучают специфическую литературу, принимают вседоступные им меры, чтобы не перешагнуть грань зависимости);
  • любопытство;
  • причиной употребления наркотиков может быть бунтарство, которое является формой протеста против тех ценностей, которые исповедует общество и семья, особенно, если учесть молодой возраст людей, подверженных этой пагубной страсти. Действуя импульсивно, подростки, прежде чем подумать, совершают поступок, чаще всего неправильный;
  • для некоторых наркотики это средство борьбы с депрессией. Находясь в состоянии эмоциональных трудностей, многие считают, что употребив наркотики или алкоголь, можно избежать состояния глубокой депрессии. Но обычно алкоголь и наркотики приносят лишь временное облегчение.

Начальные признаки появления наркомании:

  • всегда длинные рукава одежды, независимо от погоды и обстановки;
  • неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения;
  • часто неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук;
  • невнятная речь, неуклюжие движения;
  • явное стремление избегать встреч со старшими членами семьи;
  • резкость и грубость в ответах на твои вопросы;
  • следы от уколов..

Последствия употребления наркотиков можно разделить на три группы: медицинские, психические и социальные.

Медицинские последствия:

Депрессия – состояние угнетенности или тоскливого настроения. Депрессия у наркоманов возникает в период воздержания от приема наркотиков.

Передозировка – нередкая ситуация в жизни наркомана, особенно при использовании средств и сырья, активность которых выше, чем у тех, что обычно им употреблялись. При передозировке возможна: потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности – все это требует экстренной медицинской помощи. Следствием передозировки часто является летальный исход.

Судороги – одно из проявлений абстинентного синдрома, возникающего в период воздержания от введения наркотика. Когда нет возможности ввести необходимую дозу наркотика, ухудшается сначала общее самочувствие, снижается настроение, затем возникают нарушения со стороны желудка, кишечника, сердечнососудистой системы в виде различного рода болевых ощущений, изменения стула, перебоев в работе сердца.

Гепатиты парентеральные – воспалительные заболевания печени – очень распространены среди наркоманов. Они вызываются вирусами, который передается от одного наркомана другому через зараженные иглы.

СПИД. В период «ломки» и непреодолимого влечения к наркотику все мысли и действия человека направлены на немедленное получение дозы в любых условиях, в любом шприце и любой иглой – отсюда опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Психические последствия:

Привыкание – отличительный признак наркомании как болезни. Постепенно наркотик становится необходим не только для того, чтобы испытать кайф, но и чтобы просто комфортно себя чувствовать, формируется психическая зависимость.

Страхи. У наркомана есть множество поводов испытывать страх: страх быть разоблаченным, арестованным, страх за свое здоровье, из-за своих долгов и т.д. Страхи и депрессия – наиболее частые причины срывов в этот период.

Высокий суицидальный риск. Страхи, депрессии, «ломки» - и все вышеперечисленные негативные последствия наркомании, изматывают психику человека, доводя его до отчаяния. Кажущаяся безвыходность положения толкает человека на самоубийство.

Социальные последствия:

Домашние скандалы, потеря друзей: человек, употребляющий наркотики, вынужден постоянно скрывать свое пристрастие от родителей и других людей, все более и более отдаляясь от них. Чем больше стаж употребления наркотиков, тем уже становится круг общения.

Криминогенность : потребностью в деньгах для покупки наркотиков, вынужденной связью с торговцами наркотиками (что само по себе является противоправным действием), изменениями личности с характерным морально-этическим снижением. Кроме того, наркоманы могут совершать противоправные действия, находясь в наркотическом опьянении или в психотическом состоянии.

Люди принимают наркотики, потому что ошибочно думают – это решение проблем. Но в конечном итоге наркотики сами становятся проблемой. Как бы ни было трудно смотреть в лицо трудностям, последствия приёма наркотиков всегда будут хуже, чем та проблема, которую человек пытается решить с их помощью. Но лучшее решение – это узнать достоверные факты о наркотиках и вообще не начинать употреблять наркотики.

Республика Беларусь четко определила свою позицию и меры в отношении борьбы с наркопотреблением в полном соответствии с международными рекомендациями. В первую очередь, законодательно регламентированно жесткое наказание за хранение и распространение наркотических веществ. Кроме того, обеспечена широкая доступность информационной и  медицинской помощи лицам, употребляющим наркотики на всех этапах , помощь людям в трудной жизненной ситуации,тем, кто оказался один на один со своей бедой.

Помните! Каждый человек должен осознать, что его здоровье, жизнь – это то, что он получил от прошлых поколений, и то, что он спустя время должен передать грядущим поколениям.

И этот день, 1 марта, призван напомнить еще раз: «Наркомания начинается как приключение, продолжается как болезнь и завершается как жизненная катастрофа»…