24 марта 2022 – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Болезнь, называемая в прошлом чахоткой, не побеждена до сих пор. Утверждение о том, что благополучные, хорошо питающиеся и довольные собой люди не болеют туберкулезом – миф. Туберкулезная палочка  с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых. Высокий темп жизни, информационный прессинг, нерегулярное питание – это стрессовые моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания.

Туберкулезом можно заразиться от больного человека, который выделяет палочку Коха, при непосредственном контакте с ним  воздушно-капельным путем, особенно при поцелуе, докуривании чужой сигареты. Но заразиться можно и от больного животного (при уходе за ним или при потреблении от больных животных мяса и молочных продуктов). Возбудитель этой болезни крайне устойчив. В уличной пыли палочки Коха сохраняются в течение трех месяцев, столько же – на страницах книг. В воде микобактерии туберкулеза сохраняются в течение 150 дней, а в речной воде – до 5 месяцев. Но при кипячении микобактерии гибнут через полчаса.

Из 100 человек, зараженных туберкулезной палочкой, заболевает лишь 5, остальные спокойно сосуществуют с ней, их иммунная система  держит туберкулезную палочку под контролем. Однако, при ослаблении защитных сил организма, дремлющая палочка Коха может  вызвать болезнь. Это как «мина замедленного действия».

Ошибкой было бы считать, что под угрозой только люди из группы риска (страдающие алкоголизмом, финансово несостоятельные, обитатели тюрем и т.д.): заразиться этой инфекцией может каждый, так как она передается воздушно-капельным путем. Недостаточность и несбалансированность питания, курение табака , употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, снижают защитные силы организма. Стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы. А мы все находимся в состоянии "хронического" стресса. Все, что необходимо, это слабый иммунитет и контакт с зараженным человеком. Именно поэтому прохождение флюорографии обязательно для всех граждан: туберкулез может поразить кого угодно.

Сейчас  туберкулез вернулся к людям в устойчивой к большинству лекарств форме. В лечении туберкулеза самое главное – четкое соблюдение всех рекомендаций врача. Нерегулярный прием препаратов, раннее прекращение лечения превращает легко излечимую форму болезни в трудно излечимый лекарственно-устойчивый туберкулез. И тогда уже шансы на излечение человека невелики.

Туберкулез поражает все органы и ткани человека, но чаще всего встречается туберкулез легких. Резкая потеря в весе (5-10 и более кг), разбитость, потливость, особенно по ночам, снижение работоспособности и аппетита, повышение температуры до 37-37,5 °С, – могут быть признаками легочного туберкулеза. Боли в грудной клетке и кашель появляются при дальнейшем развитии туберкулезного процесса в легких. Для своевременного выявления туберкулеза необходимо ежегодно проводить флюорографическое обследование легких.

Флюорография по сути – это рентген грудной клетки; исследование, позволяющее увидеть новообразования, очаги воспаления и другие нарушения в легких. Это наиболее быстрый способ выявления туберкулеза, контрольное исследование. В обычном случае, если вы более-менее здоровы и не входите в группу риска, флюорография проходят 1 раз в год. При появлении характерных симптомов флюорографию делают вне графика. Нежелание регулярно проходить флюорографию подпитывается народными страхами насчет того, что «лишняя» доза облучения ужасно вредна для организма, а значит, и проходить данное обследование вредно и опасно. Но в реальности простое обращение к физике способно разрешить все сомнения: при максимальном дозовом контрольном уровне в 1,5 мЗв/год средняя доза облучения в процессе флюорографии составляет всего 0,04 мЗв. Это несопоставимые величины, поэтому прохождение обследования грудной клетки никакого вреда нанести вам не может.

Разумеется, существуют противопоказания (беременность, период кормления грудью, возраст до 15 лет), но они связаны не с экстремальным вредом флюорографии для организма, а с естественными ограничениями.

Вывод очевиден: при существующем высоком риске заболеть туберкулезом, лечение которого может быть осложнено, если речь идет о лекарственно-устойчивой форме, ежегодно проходить флюорографию обязательно нужно, так как это наилучший способ выявить заболевание на ранней стадии. Кроме того, при наличии характерных симптомов следует обратиться к врачу ,как можно раньше.