Регистратура поликлиники:
+375 2154 4-16-82, 4-41-21

Приемное отделение:
+375 2154 4-13-30

Приёмная главного врача:
+375 2154 6-35-24

Aкция «Предотврати болезни сердца-выбери жизнь!»

06.06.19 в рамках проведения областной медико-пропагандистской акции в Шарковщине проводится районная акция «Предотврати болезни сердца-выбери жизнь!».

Места проведения: районный исполнительный комитет, районная поликлиника. В местах проведения акции  будут распространятся памятки, буклеты по профилактике АГ, болезней системы кровообращения, инфарктов, инсультов, рекомендации по питанию и здоровому образу жизни. Обратившиеся получат возможность измерить АД, рост, вес, рассчитать индекс массы тела, при необходимости получат направление на консультацию к врачу-кардиологу. Так же в поликлинике работают «горячие линии»  с 9.00 до 17.00  по вопросам факторов риска и пропаганды здорового образа жизни, телефон 4-13-40.

Что нужно знать, чтобы сделать все возможное для предотвращения инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний?

 Самые распространенные причины смерти людей меняются с ходом истории. Сначала это бы голод, войны и насилие, потом инфекции, а сейчас – нездоровый образ жизни. Жирная пища, крайне доступная сегодня, до сих пор числится у мозга ценным редким ресурсом, которым хорошо бы запастись, и мы едим бургеры, не задумываясь о сосудах и печени. Добавьте курение, алкоголь, недостаточную физическую активность и избыточный стресс, и получите основные факторы риска, которые и делают сердечно-сосудистые заболевания основной причиной смерти.

На предупреждение развития заболевания направлена профилактическая кардиология.Профилактическая  кардиология включает несколько основных звеньев. Первое – воспитание детей, приучение к правильному питанию и образу жизни. Второе – работа с пациентами, подверженными риску. Третье – работа с пациентами, которые уже серьезно больны. Набор факторов риска непрерывно меняется. С возрастом он расширяется. Кроме того, факторы риска имеют тенденцию притягиваться друг к другу: с хорошей точностью мужчина с невысоким уровнем физической активности и выпивает, и курит. Серьезный фактор риска – хронический стресс: наш организм приспособлен к острому стрессу и последующей разрядке, а механизмы стресса хронического гораздо серьезнее воздействуют на сосуды. Важно побуждать тех, кто подвержен риску, следить за собой, регулярно посещать врача и следить за показателями здоровья, придерживаться здорового образа жизни, не игнорировать начальные симптомы. Особенно важно отслеживать ситуацию, когда высокое артериальное давление сочетается с атеросклеротическими бляшками. Здесь кризис может наступить в любой момент, и чаще всего его провоцирует острый стресс. 

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.  Базовые принципы:

  • поддержание артериального давления на уровне не выше 130 и 80 мм рт. ст.; 
  • профилактика ожирения; 
  • контроль содержания липидов и глюкозы в крови; 
  • снижение потребления соли, жирной пищи и алкоголя, но повышение содержания в рационе овощей, фруктов, цельнозерновых круп, орехов и рыбы; 
  • полный отказ от курения; 
  • повышение физической активности; 
  • поддержание психического здоровья и эмоциональной стабильности.

Следите за факторами риска и будьте здоровы!

Врач-кардиолог Лутохина С.В.