Регистратура поликлиники:
+375 2154 4-16-82, 4-41-21

Приемное отделение:
+375 2154 4-13-30

Приёмная главного врача:
+375 2154 6-35-24

Помогайте себе сами!

Жара по-разному влияет на людей, тепловой или солнечный удары — это лишь частные проявления этого влияния. У организма есть защитный механизм терморегуляции, но его не всегда может быть достаточно, поэтому нужно помогать своему организму.

В жаркие дни лучше избегать нахождения на солнце, а больше времени проводить в тени или в прохладном помещении. Если исключить работу на улице не получается, то постарайтесь сдвинуть её на утренние или вечерние часы. Возьмите за правило каждые 1-2 часа делать небольшие перерывы. Достаточно на 15-20 минут перемещаться в прохладное место, чтобы организм смог прийти в норму. Одежду выбирайте светлых тонов и из натуральных тканей, лучше придерживаться свободного кроя. Голову также нужно защищать. Отлично подойдут шляпы или лёгкие головные платки. Не забывайте больше пить, всегда носите с собой бутылку чистой питьевой воды. Лучше всего пить прохладную негазированную воду, избегать алкоголя и кофеина.

Запомните советы по оказанию первой помощи при перегреве, чтобы вовремя помочь себе и тем, кто рядом с вами. Нужно помнить, что от получения теплового удара не застрахован никто, но нельзя заранее предугадать, когда он наступит. Жару не стоит терпеть, но если альтернативы нет, то следите за своим самочувствием.

Наиболее опасным проявлением теплового удара может стать потеря сознания, однако симптомы могут быть и менее выраженными:

  • слабость;
  • головокружение;
  • бледность;
  • усиленное потоотделение, липкий пот;
  • слегка повышенная температура тела.
  • тошнота

При первых признаках плохого самочувствия и теплового удара необходимо принять меры, чтобы восстановить нормальные процессы терморегуляции:

  1. Уйдите от воздействия прямых солнечных лучей, спрятавшись в тени или проветриваемом помещении.
  2. По возможности, прилягте.
  3. Расстегните или снимите лишнюю одежду.
  4. Чтобы восстановить баланс жидкости и минеральных веществ, пейте прохладную подсоленную воду маленькими глотками.
  5. Охладите тело, смочив его водой, включите вентилятор или обеспечьте проветриваемость помещения.
  6. Избегайте веществ, которые способствуют обезвоживанию, например, кофеина и алкоголя.

Если после проведения указанных профилактических мер улучшение не наступает, а становится только хуже, то необходимо обратиться за помощью к медицинскому работнику.