Регистратура поликлиники:
+375 2154 4-16-82, 4-41-21

Приемное отделение:
+375 2154 4-13-30

Приёмная главного врача:
+375 2154 6-35-24

В Шарковщинской ЦРБ начали проводить вакцинацию против инфекции COVID-19

В Шарковщинской ЦРБ начали проводить вакцинацию против инфекции COVID-19 вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (торговое название — «Спутник V») производства Российской Федерации. Первыми получили прививки медицинские работники. Вакцинация бесплатная, за счет средств республиканского бюджета. Необходимо отметить, что данная процедура состоит из двух инъекций с интервалом в три недели (21 день) — сначала компонентом I, потом компонентом II, которые позволят сформировать полноценную защиту от заболевания.

В учреждениях здравоохранения созданы условия для хранения вакцины, выделены кабинет для вакцинации и помещение для отдыха. Очень важно после введения вакцины около 30 минут находиться под присмотром врача.

Перед введением вакцины обязателен осмотр, который в этот раз проводила врач общей практики Наталья Михайлова. Вначале она ознакомила с памяткой, поинтересовалась здоровьем, измерила температуру и, если всё было в порядке, медработники проходили к медицинской сестре Натальи Толкач, которая колола первый компонент вакцины. В первый день привились порядка 10 медработников. В числе первых — главный врач Шарковщинской ЦРБ Станислав Стома.

После процедуры он провел собрание среди медперсонала, на котором акцентировал внимание на быстром и эффективном способе противостоять вирусу — вакцинации, которая будет способствовать скорейшему появлению у населения коллективного иммунитета. Затем Станислав Тадеушевич кратко рассказал о том, про что шла речь на шестом Всебелорусском народном собрании, в работе которого он участвовал в качестве делегата от Шарковщинского района.