Регистратура поликлиники:
+375 2154 4-16-82, 4-41-21

Приемное отделение:
+375 2154 4-13-30

Приёмная главного врача:
+375 2154 6-35-24

Вакцинация пожилых

Многие граждане старше 60 лет с хроническими заболеваниями не спешат записываться на вакцинацию, беспокоясь о своем здоровье. Они считают, что прививка может им навредить. При этом специалисты уверяют, что все вакцины, одобренные и разрешенные к применению, безопасны для лиц пожилого возраста.

Статистика показывает, что пожилые люди переносят COVID-19 гораздо хуже. У них чаще возникают осложнения, особенно на легких. Это связано в первую очередь с ослабленным иммунитетом. У людей старшего поколения, как правило, уже имеются хронические заболевания, а после заражения коронавирусом эти болезни обостряются. Люди старше 60 лет, как правило, очень хорошо переносят прививку от коронавируса. Мы советуем не затягивать с вакцинацией .

Заинтересованные в вакцинации часто спрашивают, есть ли противопоказания. Изначально препараты отечественного производства были рассчитаны на людей младше 65 лет, но впоследствии верхнюю возрастную границу отменили. Прививки оказались подходящими и для пожилых людей. Сегодня вакцинация не рекомендована лицам моложе 18 лет только потому, что не завершены испытания препарата на безопасность у данной категории.

Чтобы избежать осложнений перед вакцинацией, обязателен осмотр врача, измерение температуры тела.Только по результатам осмотра и анализов врач может порекомендовать прививку или, наоборот, запретить ее.

Вводить вакцину запрещено, если человек плохо себя чувствует, у него есть признаки обострения заболеваний. Это говорит о том, что организм ослаблен, неизвестно, как он отреагирует на введение препарата. Нужно сначала выздороветь, а потом через некоторое время записаться на прививку. После получения одобрения на вакцинацию как-то специально готовиться к процедуре не нужно. Но рекомендуется поберечь здоровье, хорошо выспаться накануне прививки. За сутки до введения препарата нужно отказаться от переедания, вредной пищи, алкоголя. Все это увеличивает нагрузку на организм, что повышает риск возникновения осложнений.

Я считаю, что пожилым надо вакцинироваться уже сейчас, так как каждый день промедления связан с огромным риском инфицирования. Да, пандемия понемногу начала отступать, но люди ведь продолжают умирать от коронавируса, причем каждый день. Прививка защитит от такой угрозы. Специалисты прогнозируют третью волну коронавируса, поэтому лучше заранее побеспокоиться о защите и сделать прививку. Массовая вакцинация поможет сдержать пандемию.