Регистратура поликлиники:
+375 2154 4-16-82, 4-41-21

Приемное отделение:
+375 2154 4-13-30

Приёмная главного врача:
+375 2154 6-35-24

Всемирной недели рационального потребления антибиотиков

В УЗ «Шарковщинская ЦРБ» с 19 по 24 ноября 2019 года проходят мероприятия, посвященные Всемирной неделе рационального потребления антибиотиков. В плане проведения: информирование населения, обучение медработников, проведение анкетирования.

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РАЦИОНАЛЬНОЙ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ

  1. Правило соответствия.

Антибиотики применяются против бактериальных или грибковых инфекций  при наличии клинических признаков указанных инфекций. Терапевтические возможности антибиотика  должны соответствовать обнаруженному или предполагаемому возбудителю той или иной инфекции. Терапевтический эффект антибактериальной терапии повышается, если при тяжелой инфекции назначается — бактерицидный, при среднетяжелой — бактериостатический антибиотик. Если обнаруженный возбудитель более чувствителен к бактериостатическому по сравнению с бактерицидным, предпочтение отдается бактериостатическому. Это основа рациональной антибиотикотерапии.

 

  1. Правило тактического предпочтения и ограничения.

Назначениеантибиотика обязательно, в том числе и в легких случаях, при стрептококковой инфекции: ангина, скарлатина, рожа. Основная задача антибиотикотерапии при этих заболеваниях — ликвидация очага стрептококка.Клиническое выздоровление без антибиотика при этих инфекциях не сопровождается гарантированной ликвидацией очага стрептококка, из-за чего возможны опасные осложнения: ревматизм, миокардит, гломерулонефрит  Показания к антибиотикотерапии при стрептококковой инфекции являются тактическими, поэтому необходимы во всех случаях без исключения. Не применяются антибиотики при: – острых респираторных инфекциях, поскольку они преимущественно вирусного происхождения; – острых кишечных инфекциях  с водянистой диареей и необнаруженным возбудителем, в том числе у детей независимо от возраста (рекомендации ВОЗ); – лихорадках, лейкоцитозе, палочкоядерном сдвиге, бактериальная природа которых не доказана. При респираторной инфекции с признаками пневмонии, отита, гнойного синусита антибиотикотерапия целесообразна, но такие больныесоставляют около 3–5% всех случаев, следовательно, основная масса больных будет лучше выздоравливать без антибиотика.

 

  1. Правило дозирования.

Антибиотик применяется в терапевтических дозах. Которые  должны соответствовать  степени тяжести инфекции.  Дозы в несколько раз превышающие высокие терапевтические, допустимы при наиболее тяжелых инфекциях, в том числе септических, и только для беталактамных антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины). Применение антибиотика в дозах ниже терапевтических («немножко и на всякий случай») недопустимо. Лечебное действие при этом не обеспечивается, зато побочные влияния (аллергизация, дисбактериоз и в особенности адаптация возбудителя и сопутствующих бактерий к антибиотику) проявляются в полной мере.

 

  1. Правило ограничения антибиотикопрофилактики.

Хотя антибиотикопрофилактика получила широкое распространение, ее следует ограничивать, т.к. она не отвечает терапевтической целесообразности и не оправдывает себя на практике. Так при глюкокортикоидной терапии антибиотикопрофилактика не достигает цели, поскольку не известно, какой именно антибиотик и от какой инфекции должен осуществлять «профилактику». Необходимо использовать антибиотик по конкретным клиническим показаниям. Общеизвестно, что на фоне антибиотикопрофилактики  у больных получающих гормоны возникали опасные и смертельные инфекции, вызванные возбудителями, предусмотреть появление которых не представлялось возможным. Антибиотикопрофилактика в хирургии является  ранней (упреждающей) антибиотикотерапией попавшей в операционную рану инфекции. При ее подавлении во время и в ближайшие 3 ч после операции раневой инфекционный процесс не развивается. Но проникновению в рану инфекции антибиотик не препятствует. Осуществляется антибиотикопрофилактика путем введения за 1 ч до операции и в течение 1 ч после операции разовой дозы антибиотика внутривенно болюсно или капельно. Если операция длительная, возможны внутривенно капельные введения антибиотика во время операции. Длительность антибиотикопрофилактики не превышает 24 ч.  Антибиотик продленного действия, например, цефтриаксон, для антибиотикопрофилактики достаточно ввести 1 раз внутримышечно в дозе 1,0 или 2,0 г за 1 ч до операции. При «чистых» операциях антибиотикопрофилактика не обязательна, за исключением следующих случаев: – хирург сомневается в режиме асептики; – в ране оставляется инородное тело (дренаж, имплантация чужеродного материала); – «чистая» операция выполняется  при диабете, хронической почечной недостаточности, раке и т.п. При «условно чистых» операциях антибиотикопрофилактика обязательна. При «загрязненных» операциях в каждом случае необходимо решение: обойтись одной антибиотикопрофилактикой или продлить ее лечебным курсом антибиотикотерапии против хирургической инфекции. «Грязные» операции во всех случаях проводятся в режиме антибиотикопрофилактики с последующей антибиотикотерапией  хирургической инфекции с индивидуальным подбором курса антибиотикотерапии. В остальных ситуациях (не только в хирургии) антибиотикопрофилактика допустима там, где она способна действовать как ранняя антибиотикотерапия. «Профилактическое» назначение антибиотика в отсутствие бактериальной инфекции, т.е. «на всякий случай», не рационально, т.к. антибиотик не имеет иного, кроме терапевтического действия. Следовательно, вместо профилактики будет весь «набор» неизбежных побочных действий антибиотика.

 

  1. Правило стартовой антибиотикотерапии.

Антибиотики резерва (карбапенемы, цефалоспорины IV поколения, оксозалидиноны) не должны быть средством стартовой антибиотикотерапии.  Однако не следует и излишне затягивать их назначение. Если при тяжелой инфекции в первые 3–5 сут терапевтический эффект с помощью рутинных антибиотиков не достигнут и тяжесть состояния нарастает, следует прибегнуть к А резерва.

 

  1. Правило сочетания (комбинирования) антибиотиков.

Сочетанная антибиотикотерапия может способствовать синергизму действия и расширению спектра действия антибиотика, если: – сочетаются одинаковые по типу действия, но различные по механизму действия антибиотики; – применяется не более двух антибиотиков, т.к. с увеличением их числа побочные явления возрастают быстрее, чем терапевтический эффект. Исключение составляет туберкулез-здесь используется сочетание трех и более препаратов (антибиотики и химиопрепараты) с длительным курсом лечения, но и с тягостными побочными последствиями антибиотикотерапии.

 

  1. Правило длительности антибиотикотерапии.

В случаях отсутствия терапевтического эффекта бактерицидный антибиотикотменяется/заменяется через 3 сут, а бактериостатический — через 5 сут безуспешного применения. При успешной антибиотикотерапии отмена антибиотика возможна на 2–3-и сутки нормализации температуры, если инфекция циклическая, например, сыпной тиф или болезнь Брилля. При инфекциях ациклических, склонных затяжному и рецидивирующему течению (например, септическая инфекция), прекращение успешной антибиотикотерапии осуществляется не ранее чем на 5-е сутки нормальной температуры и при наличии клинических доказательств ликвидации всех воспалительных очагов

 

  1. Правило «ступенчатой» антибиотикотерапии.

«Ступенчатая» антибиотикотерапия или терапия «переключения» сочетает удобство применения с должным лечебным эффектом. После 2–3 и более дней успешного парентерального лечения переходят на пероральную антибиотикотерапию тем же или подобным антибиотиком (например, при лечении пневмонии). При этом, как оказалось, эффективность лечения не снижается.

 

  1. Правило деэскалационной антибиотикотерапии.

Деэскалационная антибиотикотерапия применяется в случаях наиболее тяжелых инфекционных заболеваний, возбудитель которых к началу лечения не  известен. Она состоит в назначении бактерицидного антибиотика широкого спектра действия или  резерва. После достижения первичного положительного терапевтического результата или после обнаружения возбудителя с уточнением его антибиотикочувствительности, назначеный антибиотик, если позволяет клиническая ситуация, отменяется и заменяется менее активным, в том числе бактериостатическим антибиотиком направленного действия, до окончания курса лечения. То есть курс лечения начинается как недифференцированная антибиотикотерапия максимальной активности, а заканчивается как дифференцированная антибиотикотерапия меньшей активности, что обозначено эффектным термином «деэскалация».

 

  1. Правило сдержанности.

Антибиотикотерапия  является серьезным и не всегда безопасным вмешательством в биологическую среду больного. Поэтому в сомнительных ситуациях отантибиотикотерапии лучше воздержаться. «Если антибиотик не показан — он противопоказан», — В.Г. Бочоришвили. Правило разумной сдержанности не следует упускать из виду ни в одном случае назначения антибиотика

Вирусные инфекции и антибиотики

Антибиотики заимствованы из природной среды. Они являются средством биологической конкуренции в мире грибков и бактерий и не предназначены для вирусов. Поэтому при вирусных инфекциях антибиотики неэффективны. Применение антибиотика при вирусных инфекциях может принести только вред за счет побочных действий антибиотика. Но соблазн использовать антибиотик при вирусных инфекциях сохраняется и в настоящее время, хотя и в меньшей мере чем раньше, антибиотик при вирусных заболеваниях всё еще применяются. При этом назначение антибиотика происходит не столько в силу «дремучести» врачей, которые давно уже знают о ненужности антибиотика при вирусных инфекциях, сколько из-за страха перед медицинскими чиновниками, чтобы избежать административных последствий за «недоданный» антибиотик. Родители детей, заболевших вирусными инфекциями, могут настаивать на применении антибиотика, чтобы «сбить температуру», «предотвратить осложнения» и т.п., в силу некачественного санитарного просвещения. Чтобы не тратить времени на переубеждение родителей и не рисковать перед начальством, врачу в подобной ситуации бывает проще прописать антибиотик «немножко и на всякий случай», заведомо зная, что это и есть непрофессиональное избыточное и перестраховочное применение антибиотика, дискредитирующее рациональную антибиотикотерапию. Если врач при этом будет испытывать неловкость перед своей профессиональной совестью, он постарается избавиться от этой вредной привычки, если нет — ему угрожает профессиональный цинизм. Строгое соблюдение правил рациональной антибиотикотерапии обеспечивает необходимый терапевтический успех при минимальных побочных действиях и минимальных финансовых затратах.