Регистратура поликлиники:
+375 2154 4-16-82, 4-41-21

Приемное отделение:
+375 2154 4-13-30

Приёмная главного врача:
+375 2154 6-35-24

Алкоголизм

Одним из самых распространенных заболеваний XXI века является алкоголизм. Причём не каждый алкоголик осознает тот факт, что употребление алкогольных напитков стало регулярным занятием и самостоятельно преодолеть алкоголизм человек уже не в состоянии. Нечасто люди больные алкоголизмом осознают тот факт, что им требуется квалифицированная помощь специалистов.

Алкоголизм – это проблема не одного индивидуума, а общества в целом, которая возникает в каждой третьей семье. Больные люди нуждаются в своевременном лечении и постоянном уходе.

Нет более опасного для человека вещества, чем алкоголь. По степени разрушительного воздействия этиловый спирт переплюнет многие яды и наркотические вещества, однако привычка выпивать по вечерам почему-то большинством людей воспринимается нормально. Главная опасность алкоголя кроется в его мнимой безобидности. Он воздействует на мозг наподобие серотонина (естественного гормона радости), вызывая мнимое ощущение счастья и приподнятого настроения. Именно этот эффект ответственен за возникновение привычки – вместо того, чтобы учиться получать наслаждение от полноценной жизни, проще затмить разум суррогатом удовольствия. Впрочем, этот эффект быстро сменяется куда менее приятным – тотальное снижение контроля над собственными эмоциями и поступками заставляет выпившего человека «предстать во всей красе». Одни проявляют агрессию, другие начинают плакать без причины, третьи ведут себя слишком любвеобильно. Проявлений пьянства превеликое множество, но ни одно из них не выглядит привлекательным со стороны.

Причём неадекватное поведение – далеко не самый страшный спутник опьянения. По статистике, более половины ДТП и треть случаев суицида происходит в состоянии алкогольного опьянения. С каждой выпитой рюмкой количество клеток коры головного мозга постепенно сокращается, однако необратимый эффект заметен не сразу. Вглядитесь в глаза человека, который давно и регулярно употребляет алкоголь – здравые мысли, социальные нормы и человеческое восприятие там постепенно сменяют банальные животные инстинкты и тяга к бутылке.

Причём этот процесс необратим – если разрушенную печень ещё можно немного подлечить, то кора головного мозга не восстанавливается. Как и любое вещество, вызывающее пристрастие, этиловый спирт действует исподтишка – сначала вы не заметите каких-либо изменений и неприятных последствий для здоровья, но со временем, когда отказаться от выпитой рюмки будет невозможно, вы сами поймёте, насколько обманчиво первое впечатление. И даже убеждения некоторых любителей выпивки о том, что бутылка помогает им расслабиться и снять стресс – не более чем самообман. Такое ощущение вызывает паралич центра внимания и самоконтроля – этанол, попадая в кровь, воздействует на мозговые центры и симулирует ощущение эйфории, которая затмевает все остальные чувства, притупляя рациональное восприятие реальности. Примерно так же действует марихуана или гашиш. Почему же вред наркотиков известен даже ребёнку, а алкоголь воспринимается как баловство? Ответа нет…

Лечение алкоголизма не дает 100% результатов, всего 85% пациентов могут полностью излечиться от алкоголизма, в остальных же случаях происходят рецидивы. Народная медицина не может до конца избавить от алкоголизма, только ослабить симптомы и ненадолго прекратить употребление алкоголя. На поздних стадиях требуется вмешательство врачей.

О вреде алкоголя написаны тома и энциклопедии. Вред алкоголя в размахах целой страны исчисляется миллиардами рублей, миллионами испорченных жизней и миллионами невозвратимых потерь. Алкоголь уничтожил не один талант, испортил не одну карьеру.

Но как не дойти до этой черты? Ведь каждый умеренный потребитель спиртных напитков, знает об этой возможности скатиться в пропасть. Но ведь никто из окончательно спившихся людей никогда не мечтал и не планировал такую участь, чтобы стать рабом этой своей вредной привычки, скатиться в пропасть, а потом преждевременно умереть.

Почти все люди не только в нашей стране, но и во всем мире употребляют спиртные напитки не только во время праздников, но и во время горестных событий. Причина здесь в традициях, которые, в свою очередь, имеют многовековую историю. Ну, а почему возникли такие традиции?  Только из-за свойства алкоголя облегчать, нейтрализовать страдания и неприятные мысли, а также вследствие его свойства поднимать настроение, создавая легкую эйфорию.

Люди пьют от неуспокоенности души, от неприкаянности и постоянно гнетущего фона настроения, причем это постепенно переходит в привычку, а потом и в алкогольную зависимость. Причём неважно, в какой форме алкоголь употребляется человеком – вино, водка, спирт, пиво, самогон или другие суррогаты . Все зависит от частоты и количества употребляемого. Вред алкоголя заключается не только в нем одном, но и в веществах, которые сопровождают любой алкогольный напиток. В первую очередь речь идет о так называемых сивушных маслах. Разумеется, если человек пьет низкокачественные спиртные напитки или вовсе алкогольные суррогаты, то у него будет гораздо больше проблем со здоровьем.

Добавим, что алкоголь поражает все органы и системы. В первую очередь страдает нервная система и головной мозг, развиваются алкогольная полинейропатия и энцефалопатия, сопровождающиеся выраженным нарушением координации движений, походки, слабоумием. Эти осложнения зачастую приводят злоупотребляющих алкоголем к инвалидности, утрате навыков самообслуживания . На втором месте находятся панкреатиты, токсический гепатит и цирроз печени, которые уже многих свели в могилу. На третьем – поражение сердечно-сосудистой системы( алкогольное поражение сердечной мышцы, нарушения сердечного ритма, артериальная гипертензия).

Ещё более страшен вред алкоголя для подростков. Как уже говорилось выше, спиртное эффективно убивает организм взрослого, окрепшего человека. Что уж говорить про подростков, чей организм не успел окрепнуть. Именно в подростковом возрасте организм наиболее уязвим – полным ходом идет перестройка организма ребенка в организм взрослого человека. И в этот момент по нему наносится страшный удар. Конечно, в этом случае вред алкоголя становится ещё более заметным и страшным. Например, печень в этом возрасте имеет более высокую пропускную способность, а кроме того её структура не успела окрепнуть. В результате заболевания печени могут быть вызваны считанными граммами спиртного. В целом же алкоголь наносит удар по всему детскому организму – печень, нервная система, мозг, дыхательные пути. Снижение иммунитета и быстрое превращение в запойного алкоголика – вот удел детей, которым родители в детстве не сумели доступно объяснить, чем же страшно любое спиртное. Так что стоит сделать определенные шаги уже сегодня, чтобы подарить своему ребенку здоровую и счастливую жизнь.

Как же можно избежать или хотя бы снизить вред алкоголя для человека? Ответ здесь удивительно прост – откажитесь от спиртного. Целиком, навсегда и прямо сейчас. Кому-то это покажется диким и невероятным – как можно отказаться от пива, водки или вина? Однако тысячи людей в нашей стране и миллионы людей во всем мире живут, совершенно не прикасаясь к спиртному. И живут, надо отметить, значительно дольше и счастливее.

Согласно рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения, безопасных доз алкоголя не существует.
Чтобы осознать это, следует оценить вред алкоголя в цифрах. Чем награждает спиртное своих верных приверженцев? Всего 30 грамм спирта в день (две рюмки водки или полторы бутылки пива) дарят человеку верный цирроз печени. Женщинам достаточно и трети от этой порции. Опасность инфаркта возрастает на 45%, поражения коронарных сосудов – на 48%, инфаркта мозга со смертельным исходом – на 37%. Так стоит ли выпивать эти две рюмки, платя за них годами жизни?

Помня о вреде алкоголя, каждый должен знать, что ему грозит и сделать соответствующие выводы. Избавиться от алкогольной зависимости может тот, кто осознаёт свою проблему и искренне желает излечиться. Современные методы лечения, будь то медикаментозная или психотерапепевтическая терапия, направлены в первую очередь на полный отказ от алкоголя, так как при зависимости даже малейшее употребление алкоголя может привести к рецидиву. Комплексное лечение, проводимое в течение длительного времени, позволяет добиться стойкого эффекта. Обращение за помощью в лечении алкогольной зависимости возможно на анонимной основе (при самостоятельном обращении). Наркологическая помощь оказывается в кабинете№19 районной поликлиники, необходимую информацию можно получить по телефону 4-42-37.

Врач психиатр-нарколог УЗ «Шарковщинская ЦРБ»

Галай К.В.