Регистратура поликлиники:
+375 2154 4-16-82, 4-41-21

Приемное отделение:
+375 2154 4-13-30

Приёмная главного врача:
+375 2154 6-35-24

Алкоголь и травматизм

Современный мир полон искушений и соблазнов. Сегодня довольно трудно найти человека, который бы ни разу не пробовал алкогольные напитки. Некоторые употребляют алкоголь только по праздникам. Для других - это стало нормой жизни и пить алкогольные напитки для них привычное дело. Проблема алкоголизма - это «чума» всего нынешнего общества.

Алкоголь - фактор повышения травматизма. Алкогольное опьянение в списке причин несчастных случаев занимает лидирующее место, так как алкоголь замедляет реакцию, ухудшает слух и зрение, нарушает координацию движения и чувство равновесия, увеличивается сонливость, вызывает эмоциональную неуравновешенность, импульсивность, склонность к риску. Как правило, причиной несчастного случая является не один какой- нибудь фактор, а сочетание нескольких обстоятельств. Доказано, что в состоянии алкогольного опьянения происходит наибольшее количество преступлений, хулиганских поступков, убийств, несчастных случаев на производстве.

Нетрезвые люди получают увечья и травмы чаще, чем трезвые люди. Травмы, которые получены пьяным человеком, серьезнее, чем такие же травмы, которые он получил бы в трезвом состоянии. Нетрезвые люди позже попадают к врачам, так как алкоголь мешает объективно оценить физическое состояние, а также притупляет боль. Так, в Шарковщинскую центральную районную больницу за 8 месяцев 2018 года с травмами обратились 605 человек из них 182 (30%) человека находились в состоянии алкогольного опьянения.

Алкогольное опьянение не позволяет специалистам своевременно диагностировать такое состояние, как, черепно-мозговые травмы, так как спутанность сознания, тошнота, являются симптомами обеих проблем.

Трудно найти такую причину серьезных травм и гибели человека, в которой усугубляющим фактором не являлся бы алкоголь. И чтобы не увеличить свои шансы на визит к реанимационной бригаде лучше отказаться от употребления спиртных напитков.

 

Врач-хирург        Пух А.П.