Регистратура поликлиники:
+375 2154 4-16-82, 4-41-21

Приемное отделение:
+375 2154 4-13-30

Приёмная главного врача:
+375 2154 6-35-24

Корь у взрослых

Многие инфекции гораздо опаснее для взрослых, чем для детей. Одной из таких болезней является корь, которая ежегодно уносит 165 000 жизней во всём мире. Последние годы  по сообщениям ВОЗ обострилась эпидемиологическая обстановка по кори в 36 странах Евросоюза. За истекший период 2018 года большинство случаев заболевания в странах Европейского региона зарегистрировано в Румынии (2 712), Франции (2 173, из них 48% случаев в провинции Новая Аквитания), Греции (1 948) и Италии (805, более 87% случаев из пяти регионов: Сицилия, Лацио, Кампания, Калабрия и Ломбардия).

Эпидемиологическое неблагополучие по кори зарегистрировано также в Сербии, Албании, Грузии (Аджария), Чешской Республике, в т.ч. в Праге (более половины всех случаев, зарегистрированных в данной стране), Великобритании, Германии, Португалии, Испании, Ирландии, Турции, Польше, Австрии, Швейцарии, Венгрии, Болгарии, Финляндии.

Украина по состоянию на 15 мая сообщила о 15 261 случае кори, в том числе о 8 случаях смерти в 2018 году. Большинство случаев кори зарегистрировано в следующих регионах – Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Одесской. В России зарегистрировано 843 случая кори (в 2017 г. – 725 случаев). ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в связи с данной ситуацией. Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует гражданам учитывать указанную информацию при планировании поездок и напоминает о важности наличия профилактических прививок против кори.

Собираясь в заграничную поездку, узнайте, когда делают прививку от кори взрослым. Вакцинация от кори делается по плановому календарю, но можно сделать экстренную прививку в любое время за месяц до предполагаемого отъезда.

Взрослым проводится 2-х кратная вакцинация с 3 месячным интервалом между ними. Если прививка от кори взрослому была сделана один раз, то он проходит вакцинацию с самого начала, по 2-х кратной схеме.

Ревакцинации против кори у взрослых нет. Иммунитет после двукратной прививки сохраняется как минимум на 12 лет и больше.

В УЗ» Шарковщинская ЦРБ» получить прививку можно в поликлиническом отделении районной больницы или врачебных амбулаториях безвоздмезно

Корь считается детской инфекцией, но заражаются ею и взрослые. Возбудитель болезни вирус. Заражение происходит от другого больного. Вирус передаётся во время контакта при чихании, кашле, насморке. Период инкубации 1–2 недели. Болезнь становится заразной уже в последние 2 дня инкубационного периода, когда ещё нет даже признаков заболевания. Болезнь начинается с общих симптомов:

  • насморк, кашель, боли в горле;
  • повышение температуры до 39–40 °C;
  • конъюнктивит, сопровождающийся светобоязнью и слезотечением;
  • отёчность щёк, лица;
  • пятна, локализованные на слизистой оболочке щёк возле коренных зубов и на дёснах, появляются на 3 день;
  • сыпь по всему телу.

Специфического лечения от кори нет.

Корь у взрослых значительно снижает иммунитет. Заболевание протекает гораздо тяжелее, чем у детей. Часто появляются такие осложнения:

  • пневмония, вызванная коревым вирусом или бактериальной инфекцией;
  • отит;
  • гепатит;
  • синусит;
  • поражение глаз в форме кератита в 20% случаев приводит к потере зрения;
  • пиелонефрит;
  • отит, евстахиит протекает в тяжёлой форме и может привести к тугоухости или потере слуха;
  • менингоэнцефалит.

Менингоэнцефалит — это поражение вирусом нервной системы человека. Осложнение встречается в 0.6% случаев. После снижения температуры в конце высыпаний внезапно резко вновь повышается температура, путается сознание, появляются судороги. Специфического лечения нет. Коревой энцефалит является причиной смерти в 25% случаев. Единственное эффективное средство обезопаситься от опасной инфекции — вакцинация детей и взрослых против кори.

Вам не надо делать прививку против кори перед выездом в другие страны, если у Вас есть сведения о двух прививках против кори или Вы болели корью.

Вам целесообразно сделать прививку против кори перед выездом в другие страны, если Вы не болели корью или у Вас отсутствуют данные о прививках против кори или имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет).

Временными противопоказаниями является респираторная инфекция или обострение имеющихся болезней. В этом случае прививка задерживается на месяц.

Обычно на прививку от кори у взрослых отмечается лёгкая реакция:

  • покраснение на месте инъекции;
  • повышенная температура не более 37,5 °C;
  • насморк, кашель;
  • боли в суставах.

Чтобы избежать тяжёлой реакции на прививку, взрослые должны быть здоровыми в день вакцинации. Перед прививкой нужно посоветоваться с врачом и сообщить ему об имеющейся аллергии на антибиотики или куриный белок и не употреблять в пищу незнакомые блюда.

В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз)), следует немедленно обращаться к врачу и обращать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.

 

Заместитель главного врача                                                                       Манкевич Н.В.