Регистратура поликлиники:
+375 2154 4-16-82, 4-41-21

Приемное отделение:
+375 2154 4-13-30

Приёмная главного врача:
+375 2154 6-35-24

Влияние алкоголя на организм подростка

Ни для кого не секрет, что проблема подросткового алкоголизма достигла угрожающего размаха. По статистическим данным Республики Беларусь 2/3 подростков употребляют спиртные напитки. А ведь безопасных и невредных алкогольных напитков не существует. Алкогольные напитки сегодня являются самым доступным наркотиком. И мало кто знает, что у растущего детского организма устойчивость к алкоголю очень низкая, поэтому при употреблении  60 мл водки наступает опьянение. К алкоголизму в детском возрасте приводит не только зависимость алкогольная, в первую очередь – психологическая привязанность.

Поведение подростков, которые употребляют алкоголь, неминуемо привлекает внимание, выдают такого ребенка наигранность и развязное поведение, которые очень быстро сменяются плохим настроением, агрессией, подавленностью и беспомощностью. Несовершеннолетние алкоголики не могут четко сформулировать свои планы на будущее, живут сегодняшним днем. Алкоголь в организме ребенка быстро встраивается и еще быстрее начинает его разрушать. Самое печальное, что алкоголь оказывает необратимое влияние на психику подростка, и зачастую ее невозможно восстановить даже после хорошего лечения, поскольку психика у организма на момент употребления алкоголя еще не была полностью сформирована. Помимо здоровья и внешнего вида, алкоголь уничтожает ребенка как личность, разрушает его социальное развитие. Именно поэтому употребление подростком любых количеств спиртсодержащих напитков  - это уже злоупотребление.

Подростки, употребляющие алкоголь, начинают умственно деградировать, они становятся неинтересными для своих сверстников. Подавленность и плохое настроение становятся причиной  нарушения сна, нарастающей усталости, организму с каждым днем все труднее отдохнуть после привычных ранее ежедневных нагрузок. У таких детей отмечается резкая смена настроения, агрессивность в общении, грубость, жесткость и лень, смена поведения. Не меньший вред алкоголь наносит внутренним органам, например, на систему кровообращения, эндокринные органы, половую систему, подвергаются изменениям органы пищеварения, дыхания, иммунитета, кожа и слизистые. Если на появившиеся изменения вовремя не обратить внимания, то вскоре могут заявить о себе неизлечимые заболевания, еще печальнее, что подростки чаще взрослых погибают от передозировки алкоголя.

Корни подросткового алкоголизма начинаются в семье  и обществе, окружающем ребенка. Чаще, привязанность к алкоголю развивается у детей, которые воспитываются в семье, где употребление алкоголя принимается за норму и даже семейную традицию – с алкоголем празднуют праздники, встречают гостей, знакомых, с алкоголем отмечаются значимые для семьи события. В итоге у ребенка на подсознании закладывается, что алкоголь является чуть ли не главным атрибутом торжества.

Нередко  привязываются к алкоголю дети, которые лишены здравого родительского контроля, в семьях, где родители не заботятся о моральных и нравственных ценностей своего ребенка.  В итоге попав на улице в сомнительную компанию, у ребенка не получается самостоятельно сделать правильное решение в отношении спиртсодержащего напитка. Многие дети  недооценивают вред алкоголя на организм, скорее всего, так получается из-за недостаточности познавательных бесед с детьми.

Чаще алкоголиками становятся дети алкоголиков, дети из благополучных и обеспеченных семей, если  у него трудные отношения с родителями, либо родители наоборот слишком опекают  свое чадо, в таких ситуациях дети начинают употреблять алкоголь, показывая родителям свою независимость и самостоятельность.

Делает наших детей алкоголиками интернет и телевидение, на сегодняшний день СМИ пестрит скрытой пропагандой алкоголя – по телевизору легко узнать какое пиво лучше, какие вина предпочитают звезды, как правильно употреблять крепкие напитки и с чем их сочетать, какой коктейль набирает большую популярность. Как же не попробовать пива или вина, если хочется выглядеть как твой кумир? Сложно и то, что алкоголь очень легко приобрести, запрет на покупку алкоголя  до 18  лет современному умному и смекалистому поколению легко обойти. К алкогольному развращению ведет основная тенденция жизни в обществе – иметь много денег, и при этом ничего не делать, получая максимум удовольствия.

Травмы, отравления, полученные при употреблении алкоголя, занимают лидирующую позицию в летальных исходах молодого трудоспособного населения. Они являются причиной смертельного исхода у каждого второго мужчины и каждой третей женщины трудоспособного возраста. А также, спиртсодержащие напитки являются причиной увеличения показателя смертности от неестественных причин. Невозможно сосчитать, сколько детей сейчас является глубокими инвалидами только потому, что их мать во время беременности употребляла алкоголь. А ведь нет человеку большего наказания, чем нездоровье его ребенка… Пьющий человек наносит вред не только себе, страдают его родственники, близкие, друзья, коллеги, люди, идущие плечо в плечо, преодолевая вместе повседневную рутину социума.

Алкоголизм – это огромное общественное социальное зло, которое убивая личность, наносит ущерб всему человечеству.