1 мая - Международный «Астма-день»
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА, ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
1 мая отмечается Международный день астмы, который провозглашен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и проводится ежегодно в первый вторник мая по инициативе проекта «Международная инициатива против астмы» (GINA) с целью привлечь внимание общественности всего мира к проблеме астмы. Первый Международный астма-день был проведен в 1998-м году в 35-ти странах мира в рамках первой всемирной встречи по проблемам астмы в Барселоне (Испания).
Слово «астма» в переводе с греческого означает «удушье», «тяжелое дыхание».
Астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. При наличии предрасположенности это воспаление вызывает повторяющиеся приступы кашля, хрипов, возникает чувство сдавливания в груди, дыхание затруднено. Воспаление делает респираторный тракт чувствительным к аллергенам, химическим раздражителям, табачному дыму, холодному воздуху или физической нагрузке. При их воздействии возникают отек и спазм дыхательных путей, в них вырабатывается, в повышенном количестве слизь и они становятся гиперчувствительными к внешнему воздействию. Возникающая при этом бронхиальная обструкция обратима (однако у некоторых больных не полностью) как спонтанно, так и под влиянием лечения.
Астма поражает более 22 миллионов людей по всему миру. Астма может развиться в любом возрасте, хотя все-таки чаще встречается у молодых людей, до 40 лет.
У людей с наследственной предрасположенностью к астме риск развития этой болезни намного выше. Аллергия и астма чаще всего ходят рука об руку. Курение при астме – очень опасно, но многие люди продолжают курить. Хотя астма может развиться в любом возрасте, но у взрослых приступы астмы встречаются намного чаще.
Усугубляющие (способствующие) факторы развития БА:
- респираторные вирусные инфекции;
- активное и пассивное курение;
- загрязнение воздуха;
- низкий вес при рождении;
- паразитарные инфекции.
Варианты астмы.
Выделяют около десяти клинических вариантов бронхиальной астмы
1. Наследственная предрасположенность. Имеет место, когда родственники страдали астмой или такими аллергическими проявлениями, как крапивница, нейродермит, экзема, пыльцевые ринит и конъюнктивит, непереносимость некоторых видов лекарств или пищевых продуктов.
2.Инфекционно зависимая бронхиальная астма. Возникает у предрасположенных лиц от частых вирусных инфекций, в результате хронического бронхита или повторных пневмоний. У здорового человека простудные заболевания не должны быть частыми. В противном случае это говорит об определенном дефекте иммунной защиты «врожденного» или приобретенного характера.
3. Аллергическая (атопическая) астма. Вызывается аллергенами животного и растительного происхождения, а также относящимися к химическим веществам, в том числе лекарствам. Пищевые и паразитарные аллергены также могут вызвать сенсибилизацию. Наиболее часто при такой астме у взрослых выявляется аллергия к домашней пыли. Реже атопическая астма бывает проявлением аллергии к пыльце растений. Атопическая астма развивается, если человек с аллергической наследственностью неправильно питается (потребляет большое количество жареного мяса, копченостей, цитрусовых, шоколада), живет и работает в неблагоприятных условиях, например, в запыленном помещении, а также содержит дома животных.
Эти три варианта бронхиальной астмы являются основными и наиболее часто встречающимися, но существуют и другие.
4. Аспириновая астма. Характеризуется непереносимостью аспирина и подобных ему по воздействию обезболивающих, приступами удушья, повторным появлением полипов в носу и придаточных пазухах. Такие пациенты часто не переносят окрашенные в желтый цвет таблетки или пищевые продукты из-за присутствия в них красителя тартразина, который вызывает приступы удушья, как и аспирин.
5. Астма физического усилия. Проявляется приступами удушья после физической нагрузки. Существуют виды физической нагрузки, наиболее «астмогенные» (игра в футбол, баскетбол, бег) и наименее «астмогенные» (плавание, подъем тяжестей). Наличие такой астмы связывают с перестройкой эндокринного баланса, иногда возрастного характера, например, при климаксе.
6. Психогенная астма. Возникает при длительным психо-эмоциональном перенапряжении или однократном тяжелом психическом потрясении. У этой группы больных невротические симптомы выражены особенно ярко.
Последние три варианта бронхиальной астмы редко встречаются в «чистом» виде, обычно они наблюдаются вместе с признаками инфекционно зависимой или атопической астмы. Имеют место случаи, когда на протяжении жизни больного один ведущий клинический вариант астмы сменяется другим.
Профилактика астмы.
Прежде всего, надо оградить больного от контакта с «виновным» аллергеном или провокатором приступа: пыли, пыльцы растений, шерсти животных, определенных продуктов, сигаретного дыма, пыльных матрасов и подушек, сильных запахов, в т.ч. запахи духов, распыляющихся лаков, пыльцы деревьев и цветов, переохлаждения и простуды, все, что благотворно влияет на развитие бронхиальной астмы.
Рекомендации по диетотерапии при бронхиальной астме
В пищу можно употреблять:
- Крупы (кроме манной)
- Кисломолочные продукты (кефир, биокефир) , йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра
- Постные сорта мяса (говядина, свинина, кролик, индейка, конина)специализированные мясные консервы для детского питания
- Овощи (капуста, кабачок, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль)
- Фрукты, ягоды (зеленые и желтые яблоки, груши, светлые сорта черешни, сливы, крыжовника, белая и красная смородина)
- Соки из перечисленных фруктов и ягод для детского питания или натуральные, разбавленные на 1/3 кипяченой водой, чай без ароматизаторов
- Топленое сливочное масло, рафинированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое)
- Хлеб пшеничный второго сорта или "Дарницкий", хлебцы зерновые, кукурузные и рисовые хлопья, простая сушка
Ограничиваются:
- Манная крупа, макаронные изделия
- Цельное молоко и сметана (только в блюдах), творог, йогурты, с фруктовыми добавками
- Куры
- Ранние овощи (с обязательным предварительным вымачиванием), морковь, свекла, репа, лук, чеснок, огурцы, баклажаны
- Фрукты, ягоды (вишня, слива, черника, черная смородина, бананы, брусника, клюква, ежевика), отвар шиповника
- Сливочное масло
- Хлеб из высших сортов
Исключаются:
- Бульоны
- Острые, соленые, жареные блюда
- Копчености, пряности
- Колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина)
- Печень
- Рыба, икра, морепродукты
- Яйца
- Сыры острые и плавленые
- Мороженое, майонез, кетчуп
- Овощи (редиска, редька, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы)
- Дыня, арбуз, грибы, орехи
- Фрукты и ягоды (цитрусовые, земляника, клубника, малина, виноград, абрикос, персик, гранат, облепиха, киви, ананас)
- Тугоплавкие жиры и маргарин
- Газированные фруктовые напитки
- Квас, кофе, какао, кисели
- Мед, шоколад, карамель, зефир, пастила, жевательная резинка, торты, кексы, свежая выпечка
Лечебная физкультура имеет значение и как средство вторичной профилактики, и как вспомогательный элемент терапии приступов астмы.
Если появились симптомы астмы, обязательно обратитесь к врачу! Врач расскажет, как пользоваться ингаляторами и другими медицинскими препаратами, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни и проблемы с дыханием.
Врач-терапевт Столяр Н.Р.