24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулёз (чахотка) известен с давних лет и до сих пор представляет собой важную социальную и медицинскую проблему. В настоящее время в мире около 15 млн. больных туберкулёзом, из них 11 млн. — в трудоспособном возрасте. Ежегодно в нашем районе выявляется до 10 больных с данной патологией. Около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактерией туберкулёза. У подавляющего большинства инфицированных людей (90%) заболевание не развивается. Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза.

Туберкулёз у человека вызывают микобактерии. Палочки туберкулёза устойчивы во внешней среде: 3-4 мес. сохраняются на страницах книг, 10 дней - в уличной пыли, в воде - до года, десятилетиями - в замороженном состоянии. Погибают в течение нескольких минут при ультрафиолетовом облучении и кипячении.

Туберкулёзом болеют все возрастные группы. Основные источники инфекции: больной человек, молочные и мясные продукты от больных туберкулёзом животных. Степень заразности невысока и зависит во многом от состояния защитных сил пациента. Следует помнить, что заразиться туберкулёзом, еще не значит заболеть!

Двумя основными факторами определяется риск заражения туберкулёзом: повышенная восприимчивость к инфекции и контакт с больным открытой формой туберкулёза. В группу риска входят:

  1. Лица, которые находятся в тесном, постоянном бытовом контакте с больным (студенты в общежитии, члены одной семьи);
  2. Люди, злоупотребляющие наркотиками, алкоголем;
  3. Лица без постоянного места жительства;
  4. Медицинские работники;
  5. Лица находящиеся в местах лишения свободы.
  6. Лица, проходящие лечение лекарствами, которые снижают активность иммунной системы.
  7. Лица, страдающие сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией;

Туберкулёз чаще всего поражает органы дыхательной (бронхи и лёгкие) и мочеполовой систем, но может быть и в любом органе человека.

Симптомы туберкулёза легких:

  • резкое снижение массы тела
  • сильная слабость, чрезмерная утомляемость, особенно сильно проявляющаяся по утрам, и пониженная работоспособность. Дети заболевшие туберкулёзом начинают отставать в учебе, плохо спать и кушать.
  • у всех больных наблюдается кашель >3 недель, вначале сухой, а позже с выделением мокроты
  • температура тела больного может повышаться максимум до 38 градусов, особенно в вечернее или ночное время, и сопровождается ознобом и чрезмерным выделением пота.
  • кровохарканье сразу же после приступа кашля.

Профилактика туберкулёза

На сегодняшний день основой профилактики туберкулёза является вакцина БЦЖ. Согласно «Национальному календарю профилактических прививок» прививку делают при отсутствии противопоказаний в роддоме на 3—5-й день жизни ребенка. Ревакцинацию проводят при отрицательной реакции Манту и при отсутствии противопоказаний в 7 лет.

С целью обнаружения туберкулёза на ранних стадиях, необходимо обязательно проходить флюорографическое обследование не реже 1-го раза в год (в зависимости от состояния здоровья, профессии и принадлежности к разным «группам риска»).В настоящее время в районе работает выездной флюорограф Витебского областного противотуберкулезного диспансера и все жители имеют возможность пройти данное обследование по месту жительства.

Несмотря на всю остроту ситуации туберкулёза, бояться его не стоит, нужно просто обращаться за медицинской помощью при малейших вышеперечисленных симптомах и не заниматься самолечением, ведь запущенный процесс вылечить гораздо сложнее! Будьте здоровы и берегите друг друга!

 

Врач-фтизиатр Н.В. Манкевич