Курение и онкология
Табакокурение — одна из самых распространенных вредных привычек, охвативших значительную часть населения, в том числе подростков и женщин. Во многих случаях эта привычка может перейти в пристрастие.
Вредное влияние курения на организм связано с содержащимися в табачном дыме никотином и другими вредными веществами (окисью углерода, аммиаком и др.). Основной токсический фактор табачного дыма — никотин. Он непосредственно влияет на внутренние органы и нарушает их нервную регуляцию и является сильнейшим канцерогеном
По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь 54,4% мужчин курят. В возрасте 30-39 лет количество курящих составляет 64,8% у мужчин и 14,9% - у женщин. В возрасте 14-17 лет курящие составляют 34,2%. 73% заядлых курильщиков попробовали курить до 17 лет, т.е. еще в период обучения в школе.
По оценкам ВОЗ на 2019 год, из 300 смертей, которые регистрируют в Беларуси ежедневно, 14% возникли в следствии употребления табака. Иначе говоря, 40 человек в день в нашей стране умирают от болезней, связанных с курением.
С потреблением табака связан рост смертности от рака, хотя этот показатель различается в разных странах и зависит от истории потребления табака в данной стране и общей продолжительности жизни населения. Общепризнанно, что риск возникновения заболеваний зависит напрямую от количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения, «стажа» курения.
Одним из наиболее тревожных открытий стало то, что табачный дым вызывает злокачественную трансформацию клеток в значительно большем количестве органов, чем считалось ранее.Кроме того, курение способствует более агрессивному течению онкологических заболеваний. Даже в случаях с теми видами рака, которые считаются этиологически не связанными с курением, оно оказывает влияние на степень распространенности опухоли в момент постановки диагноза.
Не стоит забывать, что помимо рака легких, употребление табака приводит к раку полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, почек, мочеточника, мочевого пузыря, шейки матки.
Было показано, что относительный риск развития большинства вызванных курением новообразований снижается после того, как пациент бросает курить. Уровень и скорость такого снижения различны для разных новообразований, но наибольшее снижение риска наблюдается в течение приблизительно 5 лет после отказа от курения.
- Рак легкого.
Современные работы, освещающие вопрос об отношении курения табака к частоте заболеваний раком легкого, с большой убедительностью показывают, что:
1) курящие болеют раком легкого значительно чаще, чем некурящие;
2) частота возникновения рака легкого у курящих стоит в прямой связи со степенью курения, т.е. более злостные курильщики болеют чаще, чем мало курящие;
3) курение табака оказывает в первую очередь местное воздействие на слизистую оболочку дыхательных путей путём повреждающего действия канцерогенов, входящих в состав табачного дыма.
4) курение оказывает не только местное, но и общее воздействие на организм, понижая его сопротивляемость и предрасполагая к развитию ракового заболевания вообще.
Среди заболевших раком легкого курящие составляют более 90%, а среди остальных большинство являлись пассивными курильщиками, т.е. с детства находились среди курящих. Вместе с тем чрезвычайно важным представляется тот факт, что прекращение курения снижает риск заболевания раком легкого: уже через 5 лет частота заболеваемости начинает падать, а через 20 лет после прекращения приближается к таковой у некурящих.
- Рак полости рта.
Так же курение в сочетании со злоупотреблением спиртных напитков являются основными факторами развития злокачественных новообразований полости рта (губы, внутренние поверхности полости рта, а также заднюю стенку глотки, миндалины и слюнные железы)
- Рак мочевого пузыря.
Риск возникновения рака мочевого пузыря и почки среди курящих выше в 5-6 раз. Он растет с увеличением числа выкуриваемых в день сигарет и длительности курения, а также у начавших курить в молодом возрасте.
- Рак предстательной железы.
По данным исследователей риск рака предстательной железы увеличивается пропорционально длительности курения и числу сигарет, выкуриваемых в день. У мужчин, куривших более 15 пачек сигарет в год в течение последних 10 лет, по сравнению с некурящими увеличивается риск рака предстательной железы.
- Рак почки.
По данным американских исследователей 17% прироста рака почки связано с курением (21% у мужчин и 11% у женщин). Уменьшение риска развития рака почки на 30% происходит через 10 лет после отказа от курения.
Современная медицина предлагает широкий выбор средств в помощь желающим бросить курить. Это и медикаментозные препараты, трансдермальные средства, специальные жевательные резинки. Прекращение курения существенно снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а также улучшает прогноз уже имеющихся онкологических заболеваний.
Приведенные данные ясно показывают, что курение наносит огромный вред организму человека. Поэтому борьба с курением должна быть активной и как можно более ранней.