Профилактика онкозаболеваний
Профилактикой злокачественных болезней должны заниматься все люди, так как в наше время каждый имеет риск оказаться пациентом онкологической больницы. Меры профилактики могут снизить риск заболеть раком .
- Масса тела
- поддерживайте нормальную массу тела.
Доказано, что в период климакса женщины с избыточной массой страдают от рака груди в 2 раза чаще. В то же время, мужчины с ожирением рискуют заболевать злокачественной болезнью кишечника. При ожирении в 5 раз повышается вероятность развития рака желчного пузыря, печени, пищевода, почек.
- Физическая активность
будьте физически активными, по меньшей мере, 30 мин ежедневно (быстрая ходьба, бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах и т.д.)
- старайтесь не вести сидячий образ жизни, ограничивая такие привычки, как времяпрепровождение у телевизора.
- Питание
- воздерживайтесь от употребления высококалорийных продуктов;
- откажитесь от напитков, содержащих сахар;
- ограничьте употребление «быстрой еды» («фаст-фуд») или полностью откажись от нее.
- исключите из рациона продукты, содержащие консерванты, красители и другие потенциально канцерогенные вещества;
- ограниченное потребление жареной и копченой пищи, поскольку при жарке и копчении в продуктах образуются вещества с канцерогенными эффектами. Особенно опасна привычка некоторых хозяек в целях экономии, многократно использовать для жарения одну и ту же порцию жира.
- Растительная пища
- ешьте главным образом продукты растительного происхождения;
- ешьте по меньшей мере 5 порций (не менее 400 г) в день различных овощей и фруктов, не содержащих крахмал;
- употребляйте зерновой хлеб, зерновые и/или бобовые в каждый прием пищи;
- ограничьте употребление рафинированной крахмалсодержащей пищи.
- Мясо
- ограничьте употребление красного мяса, избегайте употребления консервированного мяса;
- люди, употребляющие красное мясо (говядину, свинину, баранину), должны съедать его не более 500 г в неделю и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию (копчение, соление, добавление химических соединений с целью консервирования). Чрезмерное употребление в пищу красного мяса повышае риск возникновения рака толстой и прямой кишки
- Алкоголь
Канцерогенное действие спиртных напитков отчасти зависит от его раздражающего воздействия на слизистые оболочки, развития в них воспалительных процессов. Кроме того, в спиртных напитках содержатся различные добавки и хорошо растворимые в спирте вещества, среди которых есть известные канцерогены. Поэтому этиловый спирт не только очень вреден с точки зрения развития цирроза печени, он к тому же способствует возникновению рака (особенно рака печени, полости рта, гортани, молочной и щитовидной желёз, меланом).
- Консервирование
- ограничьте употребление соленых продуктов и продуктов, обработанных солью. Консервируйте продукты без использования соли;
- ограничьте употребление соли с продуктами питания (менее 6 г в день);
- не ешьте плесневелые зерновые и бобовые.
- Пищевые добавки
- в некоторых ситуациях пищевые добавки могут быть полезны (советуйтесь с врачом). Многие показатели здоровья могут быть улучшены, а смертность от рака снижена, если вы будете придерживаться более здорового образа жизни.
Остальные меры профилактики:
- Не курите; Установлено, что курение в 87% случаев ответственно за возникновение рака лёгкого, с этим же фактором связывают более высокую заболеваемость раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек, мочевого пузыря.
- Избегайте чрезмерного солнечного воздействия; Особенно осторожными с солнцем нужно быть детям, рыжеволосым, блондинам и жителям северных широт, имеющим наиболее чувствительную кожу.
- Укрепляйте иммунитет с помощью регулярных прогулок на свежем воздухе, частого проветривания помещения, нормализации психо-эмоционального состояния, приема витаминных средств, отдыха на берегу моря, в лесу.
- Посещайте врача-гинеколога не реже, чем 1 раз в полгода для исключения рака шейки матки;
- Проводите самообследование молочных желез., проходите маммографию. для исключения рака молочной железы
Врач онколог Т.А.Шинкевич