В 2025 году Беларусь председательствует в органах ЕАЭС

Республика Беларусь уже в третий раз принимает председательство в органах Евразийского экономического союза.

n2 210425 1

Государствами-членами Евразийского экономического союза являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.

Евразийский экономический союз - международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе.

В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Автор эмблемы председательства Республики Беларусь в органах ЕАЭС в 2025 году – ведущий дизайнер издательского центра «Марка» РУП «Белпочта» Марина Крезо.

Верхний фон эмблемы – стилизованная аббревиатура ЕАЭС.

Также эмблема содержит изображения знаковых архитектурных зданий и сооружений каждой из стран-участниц ЕАЭС, легко узнаваемых и ассоциируемых со страной расположения.

n2 210425 2

Республика Армения:

Железнодорожная станция в Ереване. Монумент «Мать Армения. В честь победы Советского союза в Ереване.

Республика Беларусь:

«Ворота Минска» – архитектурный комплекс на Привокзальной площади в Минске. Монумент Победы – монумент-обелиск в Минске в Честь победы в Великой Отечественной войне.

Республика Казахстан:

Комплекс административных зданий АО НК «КазМунайГаз» в Астане. «Байтерек» - монумент и смотровая башня в Астане.

Кыргызская Республика:

Памятник Манасу (Бишкек). Центральная мечеть (Бишкек).

Российская Федерация:

Кремль в Москве. Главное здание МГУ имени М.В.Ломоносова.

Символическое объединение разных культур в единое целое, а также идея интеграции, дружбы и взаимопонимания подкреплена наличием художественного элемента в виде звезд, выполненных в цветах национальных флагов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.