Регистратура поликлиники:
+375 2154 4-16-82, 4-41-21

Приемное отделение:
+375 2154 4-13-30

Приёмная главного врача:
+375 2154 6-35-24

Вакцинация

Вакцинация высокоэффективный способ профилактики инфекционных заболеваний у детей и взрослых. Введение в практику всеобщей вакцинации привело к снижению частоты возникновения и даже ликвидации многих опасных заболеваний. В Республике Беларусь принят национальный календарь профилактических прививок.

Использование вакцин не только позволило существенно снизить заболеваемость опасными инфекциями, но и ликвидировать некоторые заболевания в полном объеме. Наиболее ярким примером ликвидации смертельных инфекций является ситуация с натуральной оспой, после ликвидации которой прекращена всеобщая иммунизация от этой болезни.

Доступность и методы вакцинации

Государственная политика вакцинации сделала прививки абсолютно доступными. Каждый ребенок и взрослый может получить вакцины, входящие в календарь прививок, совершенно бесплатно в поликлиниках по месту жительства.

Разные виды прививок вводятся в организм различными способами. Это могут быть и инъекции, и капли, принимаемые внутрь, и спреи в нос. Эффективность вакцинации не зависит от пути введения.

Осложнения вакцинации: это повышение температуры , гиперемия « покраснение» в месте инъекции. Эти осложнения не требуют немедленного медицинского вмешательства.

Состояния не являющиеся противопоказанием к вакцинации

  • Недавние простудные заболевания
  • Аллергические реакции ( пищевая, лекарственная аллергия, аллергия на пыльцу, домашних животных)
  • Незначительная реакции на прошлые прививки (субфебрильная или фебрильная (до 39 градусов) температура, покраснения в месте инъекции)
  • Аллергическая реакция на вакцины у членов семьи

О подготовке к вакцинации

Бытует мнение, что к вакцинации следует готовиться. Следует знать, что ни до, ни после вакцинации не требуется введения каких-либо лекарственных средств (антигистаминных, жаропонижающих и т.д.). Во-первых, нет никаких данных, демонстрирующих, что применение таких средств как-либо снизит риск развития побочных эффектов или улучшит переносимость вакцинации. Во-вторых, нет данных, демонстрирующих, что использование данных средств не повлечет за собой снижения эффективности иммунизации.