Любители сыра рискуют стать диабетиками
Употребление сыра может быть причиной развития диабета, как выяснили французские ученые. Они считают, что слишком большое количество определенных продуктов в рационе заставляет организм вырабатывать избыток кислоты.
В журнале Diabetologia опубликованы результаты исследования, проведенного французскими учеными. В них говорится о том, что женщины, которые употребляют большое количество мяса, сыра, яиц, хлеба и газированных напитков примерно на 50% чаще становятся жертвами диабета второго типа, чем их ровесницы с более сбалансированным рационом. Причем риск диабета сохраняется, даже если любительницы сыра и мяса употребляют достаточное количество фруктов и овощей.
По мнению авторов исследования, этот феномен объясняется тем, что мясо и сыр вызывают образование большого количества кислоты. Как и все остальные живые существа, у людей в организме имеется определенный уровень кислотности (от 0 до 14), который показывает, как много кислоты или щелочи в нем вырабатывается. При 0 можно говорить о полностью кислотной среде, а при 14 о полностью щелочной. Уровень pH должен быть нейтральным в идеале, то есть достигать 7, чтобы все наши клетки и ткани функционировали нормально.
Когда организм начинает переваривать пищу, то в нем вырабатывается кислота или щелочь. Но при переработке "кислотных" продуктов, уровень самой кислотности повышается. Сбалансированная диета из волокон, белков, углеводов, фруктов и овощей, то есть кислотной и щелочной пищи, позволяет соблюдать здоровый pH на уровне 7. Крен в сторону одной группы продуктов может вызывать метаболические осложнения, включая и диабет второго типа, при котором организм перестает производить достаточное количество инсулина, либо не может его правильно использовать.