Рекомендации пациентам с артериальной гипертензией
- Регулярно измерять артериальное давление.
- Не переедать, особенно высококалорийной пищи (жиров, масла, жирно мяса, сладостей)
- Соразмерять калорийность съедаемой за сутки пищи с энергетическими затратами.
- Питаться дробно. За завтраком до работы рекомендуется съедать около 30% от общего суточного количества пищи, на второй завтрак – 20%, обед – 40%, и на ужин – не более 10%. Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Потреблять не более 4-5 грамм поваренной соли в сутки (одна чайная ложка без верха).
- Больше есть овощей и фруктов, богатых солями калия. Их много в кураге, черносливе, картофеле, сваренном «в мундире», кабачках, баклажанах, зелени.
- Необходимо знать нормальный вес для своего возраста, пола, уровня физической нагрузки и стремиться его поддерживать.
- Питание должно быть сбалансированным: содержать все необходимые для организма питательные вещества (суточная калорийность должна покрываться за счет белков на 15%, жиров на 30-35%, углеводов – на 50%), витамины и минералы.
- Избегать чрезмерного потребления алкогольных напитков.
- Отказаться от курения.
- Повысить повседневную физическую активность, которая должна включать по меньшей мере активную деятельность (например, ходьбу, лучше в достаточном темпе), не менее 30-60 минут. Особенно это важно для лиц с эмоцианально напряженной работой.
- Научиться противостоять стрессовым ситуациям. Снижению уровня психоэмоционального напряжения (стресса) помогут легко осваиваемые навыки психической регуляции (релаксационно-дыхательная гимнастика, аутогенная тренировка).